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手料理
  • 2013/08/20
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鶏肉のやわらかコンフィ仕立て 照り焼きソース〜工藤シェフ考案〜

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
鶏むね肉 塩、胡椒をしておく
2枚
適量
胡椒
適量
サラダ油
適量
お米
1合
枝豆 さっとゆがいておく
40粒ほど
長ネギ 白い部分は白髪ネギに、緑の部分は千切りにする
1/4本
50cc
みりん
50cc
醤油
10cc
砂糖
5g
コーンスターチ
適量
仕上げ
プチトマト
4ケ
ミント 8枚は細かく刻み、残りは飾り用
12枚
醤油
10cc
作り方
1
鍋に鶏むね肉が1/2つかる位のサラダ油を入れ火にかける。鶏むね肉を入れ、弱火(60℃〜70℃)にする。時々サラダ油をかけながらじっくりと火を入れる。
2
※照り焼きソースを作る。
鍋に酒・みりん・醤油・砂糖を入れて少し煮詰める。更にコーンスターチで濃度をつける。
3
※セルクル型を作る。
厚紙にアルミホイルを巻き輪っか状にしてホチキスで留める(直径7~9cm程)。
4
炊きたてのごはんに枝豆・細かく刻んだミント・醤油を混ぜ合わせる。セルクル型に詰めてお皿に盛り付ける。
5
step4の上にスライスした鶏肉をのせ、長ネギを飾る。ソースをかけてプチトマトとミントを飾り完成。
ポイント

1.鶏肉の水分をしっかり拭き、サラダ油を塗り30分程マリネする  ⇒膜がはられ、旨味を逃がしません。
2.鶏肉は低温のサラダ油でじっくりと火を入れ、ふっくらやわらかに
⇒60~70℃で一定の温度にすると一層良いです。
3.枝豆はさっと茹でることで、色鮮やかなグリーンになる

みんなの投稿 (3)
「コンフィは焼くのではなく、油で煮る料理。じっくり火を入れる事で柔らかく仕上がります。逆に焼くと固くなります。」

シェフのコツを実践して、おいしくつくってみてください。

【詳しいレシピはこちら】
http://www.chefgohan.com/card/detail/1394/
フォローありがとうございます。
レシピ参考にさせていただきます。
よろしくお願いいたします。
シェフごはん から ふみぃ
こちらこそ(^^) ありがとうございます
素敵なレシピ、まだまだ沢山ありますよ〜
少しずつ、紹介して行きますのでお楽しみに♪
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