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  • 2015/10/01
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秋を感じる♪〆秋刀魚の棒寿司

レシピ
材料・調味料
秋刀魚
お好きなだけ
酢飯
適量
お砂糖お塩
適量
寿司酢お酢
2対1
大葉
適量
小葱ゴマ
適量
作り方
1
秋刀魚は3枚おろしにしたものをパットにひきつめて、1尾につきお砂糖小さじ1.程度両面にまぶしてから、塩を全体にまぶし、ラップして冷蔵庫で1〜2時間おき、水で洗い流してよく水分をふく秋刀魚のアクと臭みが水分とともに出てきます。
2
1を甘酢につけこみます。寿司酢だと私的には甘すぎるので、寿司酢2に対してお酢1をまぜた液に漬けてお好みで30〜1時間、よくしめたのが好みな方は3時間くらいつけても。
3
2の秋刀魚の皮をはぐ。ラップに酢飯を棒状に置いてその上に大葉をのせて、秋刀魚をのせてぎゅっとくるむ
4
しばらく置いて馴染ませたら、ラップを剥がしてお水でぬらした包丁で食べやすい大きさに切って盛り付けます。
みんなの投稿 (1)
秋刀魚が美味しい季節になりましたね〜。
安くて美味しい秋刀魚♡
今回はシメ秋刀魚にして、お寿司に。
お酒の〆にも♪おもてなしにも♪

とっても美味しいですよ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

生姜もいいけど、脂がのってるので私はワサビをたっぷり乗せていただきます。 #おもてなし #ごはん・丼ぶり