• お気に入り
  • 59もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/10/23
  • 11,533

電子レンジで鍋料理!「豚肉白菜の重ね鍋」

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚バラ肉
100g
白菜
1/4個
大さじ2
小さじ1/2
200g
作り方
1
白菜と豚バラ肉を交互に重ねる。余った白菜はとっておく。
2
①を2〜3cm幅程度に切る。
3
電子レンジ専用鍋(れんチンどなべ)に②の葉部分が中央に、芯部分が外側にくるように並べる。この時、切り口が上になるように並べる。
4
①で余った白菜を隙間に詰める。
5
酒・塩・水を混ぜ合わせ、敷き詰めた白菜・豚バラ肉の上から回しかける。
6
蓋をして、電子レンジ(500W)で12分程度加熱してできあがり。
7
★電子レンジの加熱時間は、食材の大きさ/水分の状態、電子レンジ自体のメーカー/機種/使用年数などによって、レシピ時間とは異なることがあります。
初めは調理具合を確認しながら加熱時間を調節してください。
ポイント

鍋の汁(水溶き調味料)は、市販の「鍋の素」を使えば、より簡単にできます。固形タイプのものはお湯に溶かしてから使用してください。

みんなの投稿 (1)
電子レンジ専用プチなべ「れんチンどなべ」で作るお手軽鍋メニューです。
もぐもぐ! (59)