• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/10/24
  • 158

しっとりふんわりバナナケーキ♡(*^^*)

みんなの投稿 (1)
バナナが、放置状態で限界〜。(*ノω<*) アチャー

今日もクズついたお天気のせいか?体がダルダルで何もしたくなかったので、とにかく簡単に作れる我が家の定番のバナナケーキを焼きました。(*^_^*)

【18㎝のスクエア型】
✿卵 2個
✿砂糖 60g〜80g お好みで。
✿小麦粉 150g
✿ベーキングパウダー 5g
✿溶かしバター 60g
✿生クリーム 60g
✿飾り用バナナ 1本

(バナナピューレ)
✿バナナ 2本 ( 140gくらい )
✿レモン汁
潰し過ぎないくらいが良いかな。



●ボウルに卵2個と砂糖を少しずつ入れてハンドミキサーでホイップ。(湯煎をしながら) もったり白っぽくなったらホイッパーに変えて1分混ぜまぜ。
●湯煎を外して、ふるった小麦粉とBPを2回に分けてヘラでざっくり混ぜる。
●↑ひとにぎりくらいの生地をボウルに取って、その中に溶かしバター、生クリームを混ぜてから入れる。
●バナナピューレを入れてざっくり混ぜる。

型に流してトントン!
ガスオーブンで 170℃で50分
(焦げそうだったらアルミを被せます)

ネットで見つけたレシピを参考にさせて頂いてます。私のお気に入りです♡

バナナケーキ美味しいですね。
娘も大好きです。
ホットケーキミックスが50g余っていたので小麦粉に混ぜちゃいました。
(o^^o)

♡♡ #見習い #おかし・デザート