• お気に入り
  • 221もぐもぐ!
  • 23リスナップ
手料理
  • 2014/12/30
  • 5,116

津田陽子さん風ふんわりバナナケーキ(*´艸`)♡

レシピ
作り方
1
18㎝パウンド型3個分もできたわw

全卵2個
卵黄2個
三温糖200g

バター60g
牛乳60㏄

バナナ3本

◎薄力粉250g
◎BP小さじ2
◎塩小さじ半分

◎は合わせて振るう。
☆牛乳とバターは一緒にして湯煎しとく。
型にクッキングペーパーひいとく。

大きめのボウルに全卵と卵黄ほぐして、三温糖加えて湯煎して人肌温度になったら湯煎からはずしてミキサーで白くもったりするまでガーッとやる。
ヘラに持ち替えて☆を加え混ぜる。
フォークでつぶしたバナナもくわえて、
さらに◎も加えてツヤが出るまで混ぜ合わせる。
型に流して、好みでシナモンクランブルなどをのせて(無くてもいいです)180℃20分→160℃25分焼成。

クランブル無しなら、ホイップクリーム添えてシナモン振っても美味しいと思います♪

津田陽子さんレシピを元に作りました。


みんなの投稿 (1)
とっても甘さ控えめで、優しいお味♪
パウンド型3個分もできちゃったゎ(⑅˃◡˂⑅)
もぐもぐ! (221)
リスナップ (23)