2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
去年食べ損なった上海蟹😌
2年越しのお味を堪能😍😍
上海蟹の味噌って、なんて美味しいんでしょう💕💕💕
今回は蒸した上海蟹を、アルコールを飛ばした紹興酒ともう一種(忘れた😅)のお酒に漬け込んだ、新しいスタイルのお料理でした!
とっても美味しくて、普段は飲めない紹興酒を3杯も飲んでしまいました😚😚😚
他にも色々食べて、お腹がはちきれそうになりながら帰ってきました😋
たくさんモグリスありがとうございます。
上海蟹が大好きでアメヤ横丁まで買い出しに出かけていましたが
情報によると今年から個人への販売は冷凍となり店舗にしか生きた物がはいらなくなったらしい😭
もう上海蟹はお店で食べるしかないのよね😢
2日ほどサボっていて、おまとめになってごめんなさい🙇🏻
去年は食べ損なったので、みきさんやTETSUさんがアメ横でたくさん買って食べていたのを指をくわえて見てました😢
冷凍物になっちゃうのは残念ですねー😔 やっぱり生の上海蟹食べたいですもんね😢
今年はぜひお店で😉
私もあと1回くらい食べて去年の分を取り戻す✌🏼️
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
一匹まるごとでお皿にのってくるの??
Σ(゚Д゚)スゲェ!!
今までは生きたのが買えたの??
今は冷凍???
わかんないことだらけだけど、カニ好きだから機会があれば食べてみよう、そうしよう(。・ω・。)ノ♪
またこの豪華な会は!!
蟹が丸ごと!!
しかも去年は食べ損なったってことは毎年食べてるんですね!!
うちは正月でも食べたことないですよーー
おはよう(^O^☆♪✨
な…なんとデカい
蟹江敬三じゃなくて😁
上海カニなんじゃ(;゜0゜)💕
めぐぴょんと一緒で
食べた事ないじょ😭
お茶の水にそんなステキな
お店があるんじゃな😍💕
お酒に漬け込んだお料理だと
お酒に弱い女の子👵は
酔って帰れなくなって
お持ち帰りされちゃうのかな😚←
女の子だから心配顔 😂
どうか
はちきれそうなお腹周りが
そのまま脂肪になりますように
🙏😂💕 笑
上海蟹の中でも、これはかなりの上物だよね~😆
味噌と卵がたっぷり~❤😍
紹興酒呑みすぎるのも分かる気がする(笑)😁
しかもでっかいぞーー!
羨ましい‼
いいもの食べてる~♪
蟹味噌ダイスキ♪
上海蟹は、あんまり食べるところは多くないんだけど、味噌がめっちゃ美味しいの😋😋
大きさも↑のサイズは標準より少し大きめだけど250gくらいだよ😆
私は上海蟹はお店でしか食べたことがないけど、みきさんによると冷凍しか買えなくなるみたいだね!
毎年買ってた人はショックだね😱
ホントに食べるとこは多くないけど、是非味噌をすすっちゃって😉
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
うん、なんだか豪華だったよ😆
上海蟹はあまり大きくないし、食べるとこ少ないから、丸ごとでもペロリだったよ😉
毎年食べてる…と言うよりは、季節限定だから毎年食べたい!が正しいかな😊
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
いやいや、写真マジックで大きく見えるけど、実際そんな大きくないよ😅 身もそんなにたくさんないんだけど、味噌がめっちゃ美味しいの🍶
ちなみに漬け込んだお酒はアルコールを飛ばしてあるから、可愛い女の子も酔っ払わないよ😊
👵も絶対にお持ち帰りされないから、安心しておくれ😘
そしてもう一つ安心しておくれ😒
はち切れそうなお腹が脂肪になりそうな予感大じゃ
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
美味しかったよー💕💕
これはオスだから、卵に見えたのは白子かな。またその白子が美味しいのよー😍
私、普段は紹興酒飲めないのに、なんだか進んじゃった😅😅
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
昨日は2年越しの想いをぶつけて来たよ😆 手がドロドロになっても頑張った ( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
味噌が最高に美味しかったよ😋
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
味噌がもうめっちゃ美味しかったよ〜💕💕💕
もう疑惑でもなんでもかけちゃって😂😂
また来年も絶対食べてやる( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
いえいえ、そんなことはないんだけどね😂😂 でも美味しいもの食べたい欲は強い (•̀ᴗ•́)و ̑̑
上海蟹の蟹味噌美味しいー😍😍😍
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
上海蟹〜〜ヒイィィィ!!!!(゚ロ゚ノ)ノ💦💦
紹興酒3杯で足りたの〜〜😁😜⁈(笑)
紹興酒3杯、白ワイン2杯、そして最後に生ビール😂😂😋
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
上海蟹も旬を味わう日本人にすっかりと根付きましたよね。僕も先週、雌を食べてきましたが、そろそろ雄の方が美味しくなりますね。
蒸してから老酒と○○酒に浸けるのは食べたことが有りません。食べてみたいですね〜
家では紹興酒は買ってまで飲まなくなりましたが、レストランでは12年前後の紹興酒が飲みたいです。そのまま、温めて、どちらも口がさっぱりとして美味しいですね。
羨ましいわぁーー ( *˘╰╯˘*)♥
上海蟹を蒸して紹興酒などに漬け込む食べ方は、おそらく日本ではこの日が初めてと言っていました!
雌の卵も魅力的ですが、白子も美味しいですねー😋
食べる姿があまり美しくないのが、困りものですが…😅
紹興酒、この日初めて12年、5年、15年と飲みましたが、わたしも12年が一番好きでした😊
上海蟹、旬なんだよね!食べたいなぁ〜〜(*´艸`*)
この前、レストランで紹興酒が飲みたくて、メニューがわからず、紹興酒も通じず、チャイニーズワインて頼んだら、アルコール度数50度の白酒が出てきてしまったのを思い出しました。もちろん飲みきれず、持ち帰ったけど、多分飲まれることはなさそう。。臭いが強くて料理酒にも出来ないし。。
美味しい紹興酒が飲みたい。。12年がいいんだね!覚えておこ。
上海蟹の蟹味噌はすっごく上品なお味で大好き😍
私も永遠に食べられるわ😉
上海蟹、やっぱり食べたいよね😋
これまであまり紹興酒は飲まなかったんだけど、上海蟹と飲んだら美味しいな〜と思ったよ😊
Mayちゃんのところに来てしまった白酒、むかーし父が何方かにそのようなお酒をいただいたんだけど、誰も飲めず😔
それで結局お風呂に入れたの😆
ポカポカ温まったけど、やっぱり臭いはキツかった〜😫
たくさんモグモグ&リスナッブありがとう*\(^o^)/*