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手料理
  • 2017/09/12
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濃厚チョコレートムースonコーヒーゼリー

レシピ
材料・調味料
【チョコレートムース】
スイートチョコレート
80g
生クリーム
100cc
卵黄
40g(2個)
牛乳
大さじ1
グラニュー糖
10g(大さじ1弱)
【コーヒーゼリー】
コーヒー
250cc
グラニュー糖
50g
粉ゼラチン
5g
作り方
1
チョコレートを湯煎で溶かします。
2
生クリームを6分立て(とろとろ)にします。
3
卵黄,牛乳,砂糖を混ぜ、湯煎にかけて白っぽくなりボウルの底が見える程度になるまで2分程ホイッパーで混ぜます。
4
3にチョコレートを加え、混ぜます。
5
4に生クリームを1度に加え、ゴムベラで大きく底からすくう様にムラがなくなるまで混ぜます。
6
お好みの容器に流し入れ、冷やし固めたらムースの出来上がりです。
7
温めたコーヒーにグラニュー糖を加えて溶けるまで混ぜ、続けてゼラチンも加えて混ぜたら冷蔵庫で冷やし固めます。※ふやかして使うゼラチンの場合は、予めふやかしておいて下さい。
8
ゼリーがしっかりと固まったら、フォークで崩してチョコレートムースの上に乗せます。
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卵白不使用で作るチョコレートたっぷりの濃厚なチョコレートムースにコーヒーゼリーを乗せて簡単お手軽に少しお洒落なデザートにしてみました⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

まだまだ先ですが、バレンタインにもお勧めのレシピです(*´˘`*)♡

板チョコを使用する場合は、甘さの関係でブラックがお勧めです。

以前観たテレビ番組のチョコレートムースを少しアレンジさせて頂きました。
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