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レシピ
材料・調味料 (12個分(各色4個))
薄力粉
70g
BP
2g
砂糖
40g
お湯
25~30cc
こし餡
10 ~12g×8個
つぶ餡
10~12g×4個
作り方
0
【下準備】
・よもぎパウダーはお湯で溶いてペーパーで濾したものを使ってます

・食紅は少量の水で溶いておく
1
砂糖とお湯を火にかけて、砂糖を溶かす。
これをしっかりと冷ましておく。
2
薄力粉とBPを合わせてボウルに振るい、①を加える。
ゴムベラで混ぜてひとまとまりになったら、3分割する。
3
<白>はそのまま。
<紅>は水で溶いた食紅で色付けする。
<緑>はよもぎパウダーの水気を絞ったものを入れる。

⇢紅と緑がベタつく場合、少量の薄力粉を加えます。1gいかないくらい。
4
打ち粉(強力粉)をした台の上でまとめて、それぞれ生地を4個に分割したら餡子を包む。

クッキングシートを四角くカットしたものにのせる。
5
蒸気の上がった蒸し器に並べ、霧吹きで皮の表面が少し湿るくらいに水を吹きかける。(割れ防止)

様子を見ながら10分前後蒸す。
ポイント

水分量が多いとベタベタになってしまうので、火にかける時に25cc使って、足りない分を5ccで調節すると良いかも。

みんなの投稿 (1)
⌜3色だんご⌟ ならぬ  ⌜3色まんじゅう⌟ です❀

冷凍餡子、使い切れた~٩(๑´꒳`๑)۶
紅白の中身はこしあん。

緑は抹茶と悩みましたが
春なので、よもぎ饅頭にしました。
中身はつぶあん。 

お花見の定番といえば、3色だんご。
今回は気分を変えておまんじゅうにしてみました(。☌ᴗ☌。)

一口サイズで表面が割れないか心配でしたが
可愛く出来ましたᕷ˖° (自画自賛w)


うちの蒸し器、プレートにのせると
裏側が焼けたみたいになってうまく蒸せないけど…
ガーゼを敷くと良いのかな?

ちょっと蒸しすぎた感もありますが
手作りということで(笑)
美味しくペロリです(๑´ڡ`๑)♡


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