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レシピ
材料・調味料 (1個分)
薄力粉
50g
BP
少々
大和芋のすりおろし
30g
水orだし汁
100cc~
これうまつゆ
小さじ1~2
少々
タコ
適量
キャベツネギ
適量
揚げ玉
お好みで
紅生姜
お好みで
ソース
仕上げ用
マヨネーズ
仕上げ用
青のりかつおぶし
仕上げ用
作り方
1
ボウルにすりおろした大和芋と水を入れて、ホイッパーで良く混ぜます。

馴染んだら他の材料を加えて、更に良く混ぜます。
(粉は別のボウルに入れてホイッパーで混ぜるか、振るっておくとダマになりにくいです)
2
具材はみじん切り。
タコは一口大に切っておく。
3
卵焼き用のフライパンに生地を流す。
キャベツやネギ、揚げ玉を全体に散らす。

手前半分にはタコを散らして蓋をする。
4
表面が乾いてきたら、奥から手前に半分に折り畳む。
蓋をしてじっくり中まで火を通す。

ひっくり返して全体に焼き色をつけます。


5
焼けたら食べやすいサイズにカットして盛り付けたり、ソースやマヨネーズをつけたり、お好みにトッピング♪
ポイント

⇢だし汁は、最初気持ち少なめに大和芋と混ぜて、粉を入れてから固さを調整すると良いです。
固いようなら汁を足します。

大和芋の固さによっても違うと思うので要調節。
もったり、プルッとしてます。


⇢生焼けが嫌なので、表面が乾いてきたら半分に畳んでます。
もし生焼けだと思ったらレンジで加熱すれば大丈夫~


みんなの投稿 (1)
卵焼きのフライパンで焼いた四角いたこ焼き。
ソースとマヨたっぷり♡

生地のつなぎは卵の代わりに大和芋。
ふわモチとろん( ˶´⚰︎`˵ )
配合がその時々で変わっちゃうけど、
家庭の味ということで…(笑)

タコも好きなだけ入れちゃいますよ~。
手作りの特権。もち大きめで…٩(。•ω<。)و


#たこやき #カクタコ #卵焼き用フライパン #タコ #大和芋 #卵なし #これうまつゆ
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