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手料理
  • 2023/08/26
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じゃがいもとベーコンの煮っ転がし

レシピ
材料・調味料
ジャガイモ
4個
ベーコン
2枚
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
あおさ
少々
作り方
1
ジャガイモを皮をむき6〜8等分に切ります。ベーコンは1cm幅くらいに切ります。
2
次に鍋にベーコンを入れ、弱火でベーコンを焦がさないように炒めます。
この時にベーコンから油が出てくるので、油は使いません。
3
軽く炒まったら中火にしてジャガイモを入れ炒め合わせます。

この時に酒を入れ炒めます。
ポイントはこの時に酒を入れることでアルコール分が飛んで風味が残るんですよ(^_^)v
出汁を加えて煮込みますが出汁カップ1で作ると、鍋の大きさにもよりますがジャガイモが
柔らかくなりにくいので鍋の大きさで若干分量は変えてください。
4
この時に酒を入れ炒めます。
ポイントはこの時に酒を入れることでアルコール分が飛んで風味が残るんですよ(^_^)v
出汁を加えて煮込みますが出汁カップ1で作ると、鍋の大きさにもよりますがジャガイモが
柔らかくなりにくいので鍋の大きさで若干分量は変えてください。
5
炒めあがったら盛り付けて青のりをふりかけます。
これで完成
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酒のつまみのような物ばかり😅
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