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手料理
  • 2020/11/14
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お豆腐ひき肉団子とえのきとニラのすき煮風

レシピ
材料・調味料 (4人分)
ひき肉(何でも)
300~350g
塩コショウ
適量
木綿豆腐
2連パックの1つ
しょうがチューブ
4cmくらい
片栗粉
大さじ1
(今回は米油)
適量
えのき
1パック
ニラ
1/2~1束
砂糖(今回は甜菜糖)
大さじ3
麹甘酒
大さじ2
料理酒
大さじ4
みりん
大さじ2
醤油
大さじ5
作り方
1
木綿豆腐の水をしっかり切る(レンジ3分してしばらく放置しました)。
2
ひき肉に塩コショウしてよくこね、冷めた水切り木綿豆腐を崩しながら入れしょうがチューブ、片栗粉を入れてよくこねる。
3
フライパンに油を入れてひとくち大くらいに丸めて平たくしたタネを並べて中火で焼き、3分くらいしたらひっくり返して蓋をし、弱火で2分くらい蒸し焼きにする。
4
食べやすい長さに切ったえのきを入れて、砂糖、麹甘酒、料理酒、みりん、醤油を加えてえのきがしんなりするまで煮る。
5
ニラを入れて蓋をし、ニラがしんなりしたら出来上がり。
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