• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/05/23
  • 280

初めてのマカロン*チョコマカロン

レシピ
作り方
1
卵白とグラニュー糖でしっかりメレンゲ
2
アーモンドプードルと粉糖とココアパウダーを二回に分けて入れてさっくりと合わせる
3
マカロナージュする。ボウルの縁に押し当てて、艶が出てきて、タラ〜たらりとリボン状になるまで
4
絞り出し袋で絞り、鉄板の底を叩いて空気をぬく、表面を触っても付かないまで乾かす
5
200度に余熱、180度で2分30秒ほどしたらドアを開けて150度で1分30秒130度で7〜8分
6
冷ましてからガナッシュチョコを挟む
みんなの投稿 (1)
初めてのマカロン作り
マカロンって砂糖たっぷりでなかなか作ろ〜と言う気持ちになれなかったんだけど…
一つずつ個包装すれば差し入れやプレゼントにしやすいし、コロンと可愛いからと思って…挑戦しました
*一回目
初めてにしては上出来〜(*´∀`*)気を良くして
*二回目
ココアが少なかったからもう少し入れてみよって…それに少し焼き時間がと思い時間を変えてみた
アレレ(*_*)マカロナージュが悪かったのか焼き時間を変えたのも悪かったのか…固い
*三回目
最初に作った時に近くしてみた
見た目はいい感じ〜
少し焼き過ぎた感じもあるかな…
マカロンって難し…もう少し修行しないとダメやね #大切な人に思いを伝える!バレンタインのお料理ネタ
もぐもぐ! (1)