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少し早めの夕食タイムで作ったのは豚バラ肉を使ったチャーシューになります。
レシピ的には通常のチャーシューと同じで鍋に水、青ねぎ、生姜を入れて豚バラ肉に火を通したらザルに移してお肉全体を水洗いして灰汁を落とします。
次に僅かに敷いたフライパンで豚バラ肉を炒めながらニンニク,生姜,醤油,きび砂糖で味を整えれば出来上がりです。
本来のチャーシュー作りとの違いは何と言っても時短です。肉の塊と違ってスライスした薄切り肉ですから煮たりタレに漬け込む時間は不要になりますからね。ただ、あえて申し上げるならば生姜焼きにならないように気をつけることです。生姜焼きも美味しくて好きなのですが、今日はチャーシューです。もちろんお肉の部位もバラ肉とロース肉の違いはありますが使用する調味料は同じです。だから僕の場合は醤油ときび砂糖の配分を変えています。
手軽に出来る豚バラチャーシュー。食卓やお酒のお伴にいかがでしょうか~😄✋
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