• お気に入り
  • 158もぐもぐ!
  • 34リスナップ
手料理
  • 2022/11/12
  • 3,260

みったんさんの料理 五平餅〜with料亭赤だし

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (11)
サンジルシさんのお味噌が届いた日から、絶対作ろうと決めていたみったんさんの五平餅、やっと作れました。

岐阜をはじめ中部地方では古くから愛されてきたソールフード。

この地方ではお味噌と言えば赤味噌。

焼けたお味噌の香ばしさ、胡桃や胡麻がこのお味噌によく合うこと。

何個でも食べられちゃう💕

みったんさんのレシピと「料亭赤だし」のおかげで本場の五平餅に近づいたと確信しています。

みったん♡素敵なレシピありがとうございます。


#五平餅 #くるみの日(9月30日) #岐阜の料理 #料亭赤だし #サンジルシ #郷土料理
(*゚∀゚*)ムッハー
めっちゃ美味しそう︎💕︎💕
五平餅大好きです✨

食いしん坊からちゃんは
は2本じゃ足りません
(๑´ლ`๑)フ°フ°♡

とんちんさん
素敵な週末を過ごしてくださいね✨
とんちんさん、こんにちは😃
岐阜県生まれです、家にはいつも料亭赤だしがあり、みたらしより五平餅が好きな子ども時代でした、みったんさんのレシピなんですね♡
胡桃と胡麻は味噌にとてもよく合うので、ホントに美味しそうです、いくつでも食べられそう🥰
とんちん から からあげビール
からちゃんも五平餅のファン♡

お味噌の焼ける香ばしい香りが漂って〜我慢できず、ひとつ味見🤭

お味噌でやけどしそうでした😅

熱々を好きなだけ召し上がれ〜フウフウしてね!
とんちん から kononon♡*゜
konononさんは岐阜のお生まれでしたか!

お恥ずかしい🫣
本場の五平餅もっと迫力ありますよね。

御幣の形を模していて。
伝統に育まれた食文化で大きくなったんですね。

konononさんのお料理はヘルシーで優しさが感じられるのは、食の大切さを受け継いでいるからなのね。

来てくれてありがとうございます♪
きゃ~(*≧∀≦*)
もぉこれ、私の五平餅よりワンランクもツーランクもスリーランク位上上
凄く美味しそう~😍
流石はマダムさん
私も香ばしく焼けたモッチリ五平餅食べたくなってきた~
最近作ってない~
ちょーうまそー🤤💕
食べたことはないけれど
赤味噌×胡桃×胡麻な甘くない餅
つまみにもイケちゃいそうですね🤩←すぐそっち

今日もおつかれさまです!
かんぱーい( ▔•ω•▔ )/🍺
とんちん から みったん
何年か前のみったんの誕生日を間違えてこれ作った思い出😅

あの時は合わせ味噌でした。

今回は中部地方で大人気のお味噌なのでソールフードぽくなったかなぁ😁

みったんのレシピのおかげで再現できました。
ありがとうございます😭
とんちん から まりお
お疲れ様でした。

これがつまみなるのは我が家とまりおちゃん くらいかと思いきや。

まりおちゃんの言うとおり〜ご明察♡

昔は山仕事する人たちのつまみから進化したそうな。
noe
わーお味噌届いたのですね〰おめでとうございます㊗️
みったんの五平餅だ〰😍
めっちゃ美味しそうです〰
とんちん から noe
おはようございます。
noeちゃん ♫

お味噌届きました♪
お味噌汁だけではもったいないので五平餅にも。

みったんの五平餅、お味噌の焦げたところがまた香ばしい。
もぐもぐ! (158)
リスナップ (34)