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FPにかけた柚子を、塩麹は塩と水につけて、様子を見ながら、数日(ハッキリ記憶にない😅)常温放置。
自家製麹ゆえ、粒粒感があったので最後FPにかけました😅
甘麹は、炊飯器に柚子、60℃のお湯、麹を入れて1晩くらい放置。こちらもFP仕上げ😅
ひと口お味見。。
甘くない(笑)でも、食べ進めると意外とイケる?(*´Д`)イケル!イケル!
小豆麹と同じような立ち位置かなぁ🙄
これで正解なのか自信は全くないですが😂多分ちがう(笑)
報告だけさせてくださいね🙏
まっちさん、きいこさん、ひとみんちゃん、
塩麹はひとみんちゃんにきいこさんのレシピを教えてもらったのですが、甘麹、どう作るんでしょう?😅作り方とか何かアドバイスお願いします🙏
あと、利用法などあったら教えてください🤗ドレッシング?タレ?
お時間ある時にでも🙇♀️
#柚子#柚子塩麹#柚子甘麹
頑張っていますね☆
見逃しませんよ♬
私の、柚子塩麹は、私は皮だけ刻んで入れましたー。
甘糀は、できた甘糀に皮少々と果汁少々を加えて味と香りを整えただけです。
こちらは、キウイがたくさんあるので、キウイ甘糀とキウイ塩麹作成中です。
なんか似ていて笑えました!😁
あ、ゆず塩麹は、卵焼きに入れたら美味しかったです。
他はドレッシングとか肉を漬け込んだり。
どれも好みの味でしたよ。
いろいろ活用して、また教えて下さいねー☆
嬉しいお呼び出し、ありがとうございましたm(_ _)m
こんにちは😃
柚子塩麹と柚子甘麹、作られたんですねっ😊
今回も、素敵なスナップだ〜😍
柚子塩麹は、私もあまり使いこなせてないんですが😅
火を通すと柚子の香りが飛ぶので、香りを楽しみたいなら、お野菜を漬けてお漬物したり、ドレッシングにしたり、火を通さない方がいいかな〜と思います。
あと、お魚を漬け込んで焼いたら、ほんのり柚子風味の塩焼き?みたいになりました♡
柚子塩麹は、日に日にまろやかになって来て、柚子の香りが少なくなってるような気はするんですが(笑)、普通の塩麹に比べると、香りは断然いいですよ😊
フルーツの甘麹は、先入れと後入れの2つの作り方があるようです。
私はどちらも試しました!
いつもの甘麹の材料(米麹、ご飯、お湯)に刻んだ柚子の皮と柚子果汁を入れて保温するのと、まっちさんの作り方で、仕上がった甘麹に加えて冷蔵庫で一晩置く方法です。
香りは後入れの方が良かったです♡
でも、味は先入れの方が良くて…
なので、先入れで作り、甘酒にして飲む時に柚子果汁を少しだけプラスって方法に、私は落ち着きました😉
味も香りも欲しいって言う、欲張りさんなのでね(笑)
多分ですが、yuccaさんも、いつもの甘麹の作り方に柚子をプラスするってやり方だったら、柚子風味の美味しい甘麹になるんじゃないかな〜と思いますよ😊
いつも、嬉しい食べ友に呼んで下さり、ありがとうございます♡
感謝(*^^*)
雑誌1ページみたいやわ😊さすが!yuccaちゃん👏
自家製麹というのが、ほんと素晴らしい👍
私なんて、麹に関してはまだまだアマちゃん😅
呼んでくれてありがとうね🙏💕
この前、餃子食べるとき、お酢➕柚子塩麹➕一味で食べたら激ウマ💓やったよー
餃子があっさり食べれて、パクパク、食べ過ぎてもたぁ😂
あとはねぇ、
う~ん、あとで、食べ友でお知らせ🔔します😏😁😁
て、それほどのもんでもないんやけどね😅
ゆず甘麹は作ったことないねーん
でも、皆みたいに、出来上がってからの、あといれゆずが美味しそうやね😊💕
自家製麹😂前回の粒粒麹です💦
塩麹、皮だけなんですね!
柚子、前にエグ味がめちゃ気になる時があったので、最近、一応水にさらして使うことにしてます😅
甘麹、後入れ方法もあるのですね!😳💕
なるほど~c⌒っ゚д゚)っφ メモメモ...
キウイ麹ですか?😳
甘麹は、なんとなく分かるけど、塩麹はどんなんだろ?🤔興味津々✨
麹、無限大ですね!😆🙌
卵焼きにゆず塩麹、なんか美味しそう💕やってみます😃💕
アドバイスありがとうございます😃
来てくださってありがとう💓💓💓
なるほど!なるほど!
みなさん、よく考えて使ってらっしゃる✨
塩麹、お漬物とかいいですね!
確かに、火を通さない方が香りが消えないですよね!
フルーツ麹、後入れ方法もあるんですね!
リンゴ麹が一緒に保温だったから、今回もそれに見習って作ってみました😃
柚子甘麹、甘くないけど、とっても風味があって、このまま食べれます(笑)
何かに使いたいのだけど、、。
さっき、お味噌汁にチョロんと入れたら、柚子風味のお味噌汁になって、美味しかったです😋別に、柚子甘麹でなくてもいいのだけど(笑)
いろいろちょい足ししても邪魔にならないから、いいかもですね😆
アドバイスありがとうございます💓💓💓
スナップは、おばさんの道楽だから😆(笑)見逃してね
ありがとう💓
自家製麹、まだまだよ💦出来の悪い麹ちゃんも使ってやらないとね😅
それなりにかわいい(笑)
へー!
餃子に柚子塩麹✨
なんか、さっぱりして食べれそうだね!いいかも✨
あっ、でも食べ過ぎ注意⚠なのね😂
えっ!なになに(*'▽'*)♪
まだ、秘策があるの?😆💕
また、教えてね🙌
来てくださってありがとう💓💓💓
柚子って白い部分が苦いとか言われてて、一生懸命取ってたんですが、ふと思って、食べてみたら何の味もしなくって、??ってなりました。
産地直送で質のいいゆずだったからなのか、苦味やえぐみはどこから来るのか。。。
気になります♬
また、何か気づいたら教えてください☆
前に柚子胡椒作った時に、1回目はなかったのに、2回目に偉いエグくて😱
それ以来、生で使う時は、予防策で、一応水につけとく感じなんです😅
たまたまなのか、採ってからの日にち経過なのか?🤔
採れたてならいいのかなぁ~
不思議ですね🤗
要、味見、って事でしょうかね〜。
麹については、よくわからないのですが、九州は柑橘系の産地🍊
お味噌汁や麺類にも果汁や加工品を使いますし、お茶請けや夕飯の一品にとお醤油をつけて食べたりもします!
白い部分も食べる品種もありますし、白い部分だけの料理もあります。
苦味のあるものは、茹でこぼすか、煮て食べてます。参考になれば✋
なるほど!✨✨
そちらは、産地ですもんね🍊🍊🍊
へー!お醤油漬けて食べるというのもあるのね!😳
食べ方、いろいろあるんですね!
苦味があるのは、湯でこぼしてから、、とφ(..)メモメモ
教えて下さりありがとうございます😃💕💕
疑問もいくつかあって、、
柚子、収穫したらスグに使った方が苦味がないのか、、しばらく置い方がいいのか?🤔
色んだらスグ収穫した方がいいのでしょうか?
まだ、木にぶら下がってます😅
急がないので、お時間ある時にでも🙏