• お気に入り
  • 137もぐもぐ!
  • 39リスナップ
手料理
  • 2016/07/20
  • 2,120

米茄子のミートグラタン♡

レシピ
作り方
1
米茄子は洗って縦半分に切り中身をくり抜いて一口大に切り灰汁抜きしておく

くり抜いた皮は器に使うのでこちらも灰汁抜きして水気をよく拭いておく

プチトマトは横半分にきる

ベーコンは細切りに

お好きな油で茄子とベーコンを炒めて茄子が透き通ってきたら白ワインを加えてプチトマトを入れてレトルトのミートソースとブラックペッパーとローストオニオンで味を整える

皮の器に戻してピザ用チーズをかけてトースターで200℃10分
みんなの投稿 (11)
開封したレトルトのミートソースが余っていたので今日は米茄子のミートグラタンにしました♡

くりぬいた茄子とプチトマトをミートソースで炒めてチーズをかけて焼くだけだけどうんまい♡
器代わりにして、最終的には器も美味しく食べられるよね👌😊
茄子🍆は焼くとトロントロンになるのがたまらんのよね~😋
火傷注意やけどね(笑)⚠😁
ゆっこちゃん🐕のイメージの1つ
米茄子🍆じゃよね😆👍💕

くり抜きがいがありそうなほど
デカいナッシ〜🍆じゃ😂
チーズトロリンチョで旨そう
😋😋💕

レトルトのミートソースって
足りなかったり余ったりして
こーして工夫して使えばよいん
じゃよねV(^_^)V💓

最近器使いがブームじゃろ😚←
ボンストーカー分析中 😂😂
ゆっこ から 真希
真希ちゃん♡

今日の米茄子の皮はなんか固くてちょっと食べれなかったー 💦💦

でも中身はトロトロでめっちゃ美味しかったよー♡今年は茄子が美味しいなぁーー♪去年より数倍食べてるきがするーー♪
ゆっこ から ボンバー
ボンちゃん♡

わたしゃどんだけイメージあるんじゃ 😂😂😂

米茄子安かったから二個買っといたんだー♪息子が選んだビックサイズ 👍✨

皮も器で再利用~♪エコ~♪

ミートソースと茄子とチーズ、合わない訳がないもんね!!美味しかったよー♡
茄子でカーッ!
くり抜いて器にする技流行ってるな(笑)茄子のとろりんちょん美味しそうだわー💕💕
ゆっこ から 咲きちゃん
咲きちゃん♡

うちの息子が選んできたビックサイズ 👍✨米茄子使うときは前から器にしてるかなー?皮が柔らかいと真希ちゃん言うように皮も食べれるしね♪
ゆっこちゃん(°▽°)これ美味しそう❤

だんだん暑くなり ちょっと仕事忙しくなりつつ、ゆっくり皆の投稿見れてなくて🌀

ヤバイ💦スナップが溜まり 先に皆の覗いていたら自分の投稿が出来てなかったりで。 🌀(ーー;) しばらく開いてないと、ゆっくり読めなくて 誰かの祝いだったり 何百投稿ですらわらかずに
なって。😂

まとめモグモグゴメンね(=_=)
近頃 続けれるかなー思ってる💦
長年やってると、色々あるよね。😅
昨日米ナス売ってたんだ!
次男ナス嫌いだからなかなか米ナスは買えないなー😔
これだともう立派な主役だね😉
レトルトのミートソースだとお手軽に出来ていいね👍🏼👍🏼
ゆっこ から ☆Yumi☆
ゆみちゃん♡

米茄子、ビックサイズ!(笑)
息子が選んできたよ ✌

めちゃめちゃわかるー 💦💦私でさえ回りきれてないのにゆみちゃんフォロワーさんも多いから大変だよね 💦💦

めちゃめちゃわかるわぁ……←しみじみ(笑)

でもゆみちゃん辞めないでね 😢
おまとめもぐなんてお互い様だから気にしないで~♪ゆみちゃんのお料理これからもみたいよ~♡
ゆっこ から まるま
まるまちゃん♡

うちの息子も茄子大好きではないんだけどトロトロ系は大丈夫みたい!サッと炒めた物とかキュッキュッする歯応えは嫌いみたいだよ。

これだけのためにミートソース作る気になれないし(笑)レトルトもうまく使えばおいしくなるよねー♡
もぐもぐ! (137)
リスナップ (39)