• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/09/26
  • 425

大根の漬け物

レシピ
材料・調味料
大根
砂糖
大さじ1
大さじ1
醤油
小さじ1
小さじ1/2
塩昆布
ひとつまみ
作り方
1
大根を食べやすい大きさに切る(酢漬けの方は心持ち薄めの方が早く漬かる)。
2
大さじ1程度の塩をふってまぜ、しばらく放置する。15分くらいして大根を手でぎゅっと絞って水が出たらO.K、
3
☆酢漬け
容器に◇の材料を入れてまぜ、大根を絞りながら入れ、軽くまぜて放置する。
袋で揉むと早く漬かる。
4
★塩昆布漬け
絞った大根に塩昆布をまぜる。
みんなの投稿 (1)
大根の煮物を作るときの余った部分
もぐもぐ! (6)