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レシピ
材料・調味料 (2 人分)
うどん (乾麺)
150g
きゅうり
1本
鶏ささみ
100g
レタスの葉
2枚
かいわれ菜
1/2パック
ヤマサ黒ごまつゆ2食入り
1袋(2人分)
ラー油
適宜
作り方
1
鍋に湯を沸かして塩ひとつまみ(分量外)を加えて鶏ささみを入れ、沸いたら蓋をして火を止める。8~10分ほどそのまま湯につけて、ささみに火を通してから取り出す。粗熱が取れたら細くさいておく。
2
きゅうりは両端を切り落として4~5㎝長さのせん切りにする。かいわれ菜は根元を切り落とし、レタスは食べやすい大きさにちぎる。氷水に5分ほどつけてパリッとさせ、ざる上げしておく。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを袋の表示時間通りにゆでる。ざる上げして流水でぬめりととってから冷水でしめる。水気を切ったあとに、さらに手のひらをざるに押し当てるようにして、残った水気をしぼり出す。
4
器にレタスを広げ、STEP3に鶏ささみ、きゅうり、かいわれ菜を混ぜ合わせて盛り付ける。添付のつゆとごまを加え、好みでラー油をかける。
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黒ごまの黒色とラー油の赤色、そこにさわやかな野菜の緑色を加えた、食欲の落ちる夏でも食べたくなるようなぶっかけうどんのレシピです。
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