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ここのところ、コイチカレーに行き着いてしまったから、カレー屋の開拓精神が薄れてるなぁ💦
まぁ、大阪スパイスカレーの源流に近いカレー屋さんに行き着いたから仕方ないのかしら🤣
でも、次回カレーをランチにするときは開拓精神を取り戻そう🌵
今日、私はシンズキッチンのカレーを食べましたよ。ホンマに辛い😆
選ぶカレーを間違えました😅
てもめちゃくちゃ味は美味しい。是非行ってみて下さい〜
ただ、あのお店…8種類だったかな…カレープレート頼むんだとき、半分はベジタブル系、半分は肉系。
その肉系の3つが魚で、丸ごと揚げたようなスリランカ料理のようなヤツが出てきて果てしなく残念だったので、あまり行く気がしないの🥲
ビリヤニも名物なんだけど、私の好みでは無かったのよね。
南インド料理だから、結構スリランカ料理に近いかな。カレーもビリヤニも。
でも先日行かれたヌワラカンデはロッダグループの系列店で正統なスリランカ料理で多分似た系統だと思う。
あと、南船場一丁目にもセイロンカレーって言うスリランカ人シェフのいる店があって、そこも正統なスリランカカレー食べられますよ🤗
なかなかカレーも難しいので御座います😓
ピニヤニ食べてる方多かったですねヌワラカデさんとよく似てました。
ヌワラカデさんよりも辛いです😵💫
でも、ギャミラサ(大阪のスパイスカレーの原型のようなカレー)のマトンを頼むと、後で胃にボディブロー食らった気分になります。
本来、南インドもスリランカも、かなり辛いですから。
ちなみに、先ほど書いたセイロンとシンズのビリヤニはなんとなく似ててちょっとウエット系…
適切な表現かは判らないけど、自由軒の混ぜカレーみたいなの。
ビリヤニに関して言うと、私は心斎橋のアリーズキッチンのビリヤニが好きです😊
(時々妙に不味いことあるけど🥲)
スパイスカレーってほんとにお腹スースーしますね。
だけど、辛すぎてかなり残す感じになりましたよ😅
辛いけど、何故かまた食べたくなる😅
だから、満腹以外で胃に後でくると言うことはあまり感じないです😀
特に3種あいがけするとかなり量が増えるので、それの小盛りも出来ますし😃
コイチさんに伺ってみます。
スリランカ系は、スパイスカレー初心者には、ちと早いですね。
南船場一丁目のゴヤクラとかツキノワは美味しいんですけどかなり辛いし。
(ツキノワは辛くないカレーも出来ます)
あと、その近辺だとエウレカ、ディッシュってお店も食べやすいスパイスカレーです😄
コロンビアエイトってお店は有名ですが、私は少々ムカついたので2度と行きませぬ🤣
なんせ、カレー屋だらけ🤣
今日、谷口カレーってお店を目指して歩いてましたが、淀屋橋から以外に遠いし、売り切れも多いらしいので、途中で断熱しました。
ボタニリーカレーにも行ってみたいけど、なんと月に数日しかもSNSのみで告知。
カレーって色んなこだわりや付加価値があるのですね。