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手料理
  • 2015/10/20
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紫芋のベイクドチーズケーキ♪

レシピ
材料・調味料
オレオクッキー
1袋(9組)
紫芋
500g
生クリーム
100ml
クリームチーズ
100g
グラニュー糖
大さじ4
2個
小麦粉
20g
サワークリーム
180ml
粉糖
大さじ3
生クリーム
小さじ1
作り方
1
オレオクッキーをクリームが挟まったままビニール袋に入れ、綿棒などで叩いて細かくする。
2
型にオーブンペーパーを敷いて、砕いたオレオクッキーをコップの裏などで押さえ型の底に敷き込む。冷蔵庫で冷やしておく。
3
オーブンを170度に予熱する。紫芋を茹でるかレンジで加熱し、フォークなどでざっと潰しておき、冷めたら生クリームと合わせミキサーにかける。
4
ボールに柔らかくなったクリームチーズとグラニュー糖を入れ、泡立器で混ぜる。
5
卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜる。
6
ふるった小麦粉を入れ混ぜて、さらに③を加えて良く混ぜる。
7
冷やしておいた型に流し込み、オーブン170度で60分焼く。量が少し多そうだったので、ココット皿2つ分にも入れました。ココット皿の方は30分で焼けました。
8
焼けたら取り出し、型に入れたまま冷ます。
9
耐熱皿にサワークリームを入れ、600wのレンジで30秒かけて柔らかくし、粉糖、生クリーム加えて混ぜる。
10
チーズケーキの上に流し入れ、オーブンで200度で5分焼き、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
みんなの投稿 (1)
2015.10.20
紫芋(パープルスイートロード)を使ったチーズケーキです♪
酸味があるチーズケーキが好きなので、いつもはクリームチーズにサワークリームを混ぜますが、今回はサワークリームを上にのせ、中には生クリームを混ぜました。
味はチーズケーキよりさつまいもケーキ寄り?などっしりした感じです^_^;
土台のオレオの黒と、パープルスイートロードの紫、サワークリームの白の3色をはっきり出したかったので、そこはまあまあ上手くいきました♡
#おもてなし #おかし・デザート
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