• お気に入り
  • 135もぐもぐ!
  • 29リスナップ
手料理
  • 2015/10/10
  • 11,740

辛いピータン豆腐

レシピ
材料・調味料
絹豆腐
1丁
長葱
1本
ピータン
2〜3個
ごま油
大さじ3
花椒
小さじ1
豆板醤
大さじ2
少々
作り方
1
豆腐は水切りしておく。
長葱は十字に切り込みを入れて小口切りにする。
ピータンはお好みの大きさに切っておく。
2
フライパンにごま油を熱して花椒を入れて香り立たせたら器に入れて、そこに豆板醤を加えて混ぜる。
3
水を切った豆腐をボウルに入れて刻んだ長葱と塩少々加え、ざっくり和え器に盛ったらピータンも盛り付けて、②を全体にかけたら出来上がり。
ポイント

豆板醤の量はお好みの辛さに合わせて調整してください。豆腐と和える塩は、しょっぱくならない程度に少々です。

みんなの投稿 (5)
うちで人気のピータン豆腐です😌
れいちゃ〜ん🐥💕

ピータンって食べた事ないん
じゃけど、クセないの⁉
️😚←おっかな ビックリの咲きちゃ
ん😂

婆…玉子の中に
ひよこちゃん🐥がいるイメージ
があるんじゃけど
間違った思い込みしてる⁉️😨💦

普通のスーパーじゃ売ってない
よね〜😳✨
おうちでピータンは食べたことないわ😳あの独特のアンモニア臭が美味しいよね😁辛いのもまた魅力的な掛け合わせだわ⤴︎
ぼん💣ちゃんの間違い正してあげた方がいいね😂
ぷっくりんこ💙 から ボンバー
ボンちゃん✨👵🏻←100歳にしてはシワもなく美しい婆だのぅ😚←って咲きちゃんも言ってる😂

ピータン、私も結婚するまで食べたことなかったじょ😚旦那さんの実家で出てきたのが最初で、やっぱりおっかなびっくり😳あの頃はワシも初々しかったのじゃが…. (-᷄◞८ૄ◟-᷅) 以後は前にアップしてたお付き合いがあった中国人の中華料理屋のピータン豆腐が美味しくてやみつきになり、そっから自分ちでも作るようになったのじゃあ〜🇨🇳👲🏻

いや、👵🏻ちゃんのイメージが正しいよ💕玉子の中にはひよこ🐥ちゃんがいるはずだもの\(T▽T)/ 😂😂

うちの近所で一軒だけ置いてるとこがあるけど、買うのはそこではなく池袋の中華食材屋で買うよ〜😚😚
いつも気持ちがほっこりなボン👵🏻ちゃんのコメント大好きよ〜💃✨←やっと出てきた😁ありがとうね〜💕💕💕
ぷっくりんこ💙 から 咲きちゃん
咲きちゃんこんにちは😚😚😚
ピータンを食べるようになったきっかけはボン👵🏻ちゃんへのお返事に書いたとおりなのだけど、時々食べたくなるよ💕 アンモニア臭するか⁇気づかなかった😂鼻が犬なみにいい旦那さんにも聞いてみるわd(´∀` ) ピータンはニワトリの玉子でいう卵白の部分?透き通った部分の食感がアクセントで美味い気がする♡辛くすると豆腐の淡白さと黄身の部分のまろやかな(まろやかか?😂)味とよいバランス〜なんてひとり思っておるぞよ😂苦手な人は苦手な食材だよね😅
⇧ボン👵🏻ちゃんの間違い…😳わ、正しいよ😚って言っちゃった(・・;) 正してあげ方講習会に参加してくる〜〜🏃💨💨 ((φ(・д・。)
見に来てくれてありがとう💖
もぐもぐ! (135)
リスナップ (29)