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取りにおいで~と言われて そっこー行ってきました 笑
黒大豆になる前のたった10日しか味わえない枝豆らしいです!!
義父母のとこで味見させてもらったらむちゃくちゃ豆が甘くて濃厚!!
新鮮なうちに手仕事して茹でまーす♪
甘味が強い黒大豆「筑前クロダマル」。
10月中下旬、わずか10日間ほど枝豆として楽しめます。
九州では珍しい「黒大豆の枝豆!」
筑前クロダマルってなに?
クロダマルは、九州を主とした暖地向けに育成された大粒の黒豆品種です。表面に光沢があり、やさしい甘さが特徴。
黒大豆の主成分は、種皮にポリフェノールの一種であるアントシアニンが豊富に含まれて黒いのが特徴です。
7月 種まき → 10月 枝豆収穫 → 12月 新豆収穫
12月中旬 筑前クロダマル新豆解禁!
(以上、ちくちゃん枝豆のしおり より抜粋)
はじめまして、フォロー、ありがとうございます🤗
宜しくお願いいたします❣️
筑前クロダマル、初めて知りましたけど、美味しそうですね😋💕
こちらこそフォローありがとうございます♡
(略して)にんにくさんの手料理いつも美味しそうだなぁーと拝見しておりました!!
私もクロダマルはお初なんです!!黒大豆になる前の10日間楽しめる枝豆なんだそうです〜(中が何色か気になる 笑)
また仕上がりアップ致しますね〜
アップ頻度少なめの私ですが(しかも栄えないお料理ばかりですが^^;)末永く宜しくお願いします☺
ありがとう🥰
そうなんだね、クロダマル、楽しみだね🥳
映えないことはないよ❣️