• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2024/11/22
  • 8

きゅうりとちくわの和えサラダ

レシピ
材料・調味料 (4人分)
きゅうり
大きめ2本
ゆで卵
3個
ちくわ
4-5本
鰹節
4-5g
✳︎マヨネーズ
大さじ3-4
✳︎麺つゆ(3倍)
大さじ1弱
✳︎砂糖
小さじ1
作り方
1
ゆで卵(水から茹でて沸騰後6分)を作る。
きゅうりは2mm程度(少し厚め)のスライスして塩・砂糖少しずつ(分量外)を揉み込み5分おいたらよく水気を絞る。
2
ちくわも薄めの輪切りをし軽く焼き目がつく程度に火を通す。
3
ボールに①と②、✳︎の調味料、鰹節を入れざっくり混ぜたら完成。
ポイント

鰹節はシーチキンに変えても◯
ちくわは焼かなくても大丈夫ですが焼くと香ばしいです。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (10)