• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2024/07/10
  • 34

ラタトゥイユ

レシピ
材料・調味料 (5〜6人分)
玉ねぎ
1個
ピーマン
大きめ1個
パプリカ(オレンジ)
1個
ズッキーニ
1本
茄子
1本
ニンニク
1かけ
パセリ
あってもなくてもOK
A:カットトマト缶
1缶
A:トマトペースト
大さじ1
⭐︎はちみつ
大さじ1〜3
⭐︎顆粒コンソメ
小さじ1
⭐︎鶏がらスープの素
小さじ1
⭐︎オイスターソース
小さじ2
⭐︎塩胡椒
適宜
⭐︎
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1〜2
作り方
1
野菜を好きな大きさにカット(ひと口大目安)。
ニンニクは潰すorみじん切り。
2
鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ弱火をつける。(コールドスタート)
香りがたてば中火にし野菜を10分炒める。(油が足らなければ少しずつ足す)
3
A のトマトペースト・カットトマトの順に入れ1分ずつ炒めたら⭐︎の調味料を入れ混ぜたら蓋をして10分煮る。
更に蓋を取り水分を飛ばすように煮詰める。
ポイント

・酸味が苦手なお子さん向けに甘めの味付けです。甘味は好みで調節してください。
・はちみつは砂糖で代用OK。
・野菜は他に人参やかぼちゃなどお好きな夏野菜をお使いください。(水分の多い葉物はあまり向きません)

みんなの投稿 (1)
dio
None
もぐもぐ! (12)