• お気に入り
  • 52もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2025/10/25
  • 162

*彩り抜群✨お弁当にも🍱イタリアン菜飯おにぎり🍙*

レシピ
材料・調味料 (小さめ10個分)
炊き立てごはん
お茶碗大盛り3杯
新鮮な水菜
1株
ハム
小分け1パック
冷凍コーン
適量
スライスチーズ
2枚
適量
オリーブオイル
1回し
コンソメ
適量
粉チーズ
お好みで
作り方
1
炊き立てごはんに、細かく刻んで水気をギュッと強く絞った水菜、冷凍コーン、水菜にかけるように塩、オリーブオイルをかけて、切るように混ぜる。
2
ハムとチーズは、それぞれ重ねたまま5ミリ角くらいに切って加える。コンソメと、粉チーズもお好みで加えて混ぜ、味見をする。
3
ラップでおにぎりを作る。出来上がり✨
ポイント

具材は熱々に加えて少し熱を通したい子と、そうでない子で2段階に入れました。拘らなくても大丈夫だと思います。
油が入っているので、おにぎりにするときはラップを使うと、ポロポロ崩れずに上手く握れます。

みんなの投稿 (1)
彩りも良く、栄養もあって
イタリアンな菜飯になっていて
変わり種おにぎりで楽しいです🎶

普段水菜を食べない
お野菜苦手な下の子も
美味しい美味しいと食べたので
オススメです☺️

お弁当に入れる場合は
ひとつずつラップで包んだまま入れたほうが
崩れにくくて良いと思います

我が家では、夕飯のあと
余ったごはんを、こうしておにぎりにして
お皿に盛って置いておくと
子どもたちがパクパク食べて
栄養補給してくれて良い感じなのです🎶
小さめに作るのがオススメ✨

飽きないよう
色々な味や具材をお試し中✨
もぐもぐ! (52)
リスナップ (4)