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手料理
  • 2014/07/05
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レモンシフォンケーキとグレープフルーツゼリー

レシピ
材料・調味料
グレープフルーツゼリー(小カップ10個分)
グレープフルーツ 2個
水分(絞り果汁+水) 600cc
粉寒天 10g
グラニュー糖 80g
レモンシフォンケーキ(15cm)2台分
卵白 6個
グラニュー糖 40g
ひとつまみ
卵黄 6個
グラニュー糖 25g
30g
40g
レモンの皮 1個分
レモンの果汁 1個分
薄力粉 70g
作り方
1
グレープフルーツの皮をむき、果肉と果汁にわける^ - ^
※果汁は、図りながら行う
2
鍋に600ccから果汁を引いた水の量と先ほど取った果汁を加え、粉寒天を入れ、火に掛けて溶かす(≧∇≦)

※粉寒天入れるとき、一気に入れるとダマになりやすいから、撒き散らしながら入れるのが良い
3
2が溶けたら、グラニュー糖を加え溶かす^ - ^
4
溶けたら火から降ろし、少し熱を抜く^ - ^
※氷水につけておくと良いかも🎵

熱を抜いてる間に果肉の準備
5
実を細かくする。

※手でやった方が一粒一粒が、潰れずに済む。
細かく出来たら、冷蔵庫で冷やしておく
6
粗熱を抜いたゼリーを型に流す。
果肉を入れることを考えながら、3/4くらいが目安‼︎

流し終えたら一度冷蔵庫へ1時間🕛
7
一時間冷やしたゼリーの上に、果肉を均一に撒き散らす。

全て入れ終わったら、さらに冷蔵庫で一時間〜二時間🕛

固まったら完成♥️
8
⭐︎シフォンケーキレシピ
9
レモンの皮をすりおろす
※黄色の部分のみ

半分に切り果汁を絞り出す
10
卵白にグラニュー糖(40g)を少しずついれながら、ハンドミキサーで7分立てまで立てていく。

※立ったら、冷蔵庫にいれる
11
卵黄を別のボールにいれ、グラニュー糖(25g)を一気にいれ、白っぽくなるまで混ぜ、油→水→レモンの皮をいれ混ぜ合わせる。
12
混ざったらレモンの皮と、振るった薄力粉をいれゴムベラに持ちかえ、粉がなくなるまで、しっかりまぜる。
13
冷蔵庫で冷やしておいたメレンゲを出し、1/3救って、混ぜ合わせる。

しっかり混ざったら、泡を潰さないように、メレンゲすべて入れ混ぜ合わせる。

型に流し170℃で40分
14
焼けたら、逆さにして、完全に熱を取る。
冷めたら、型から外しできあがり⭐︎
ポイント

※レンジは、170℃40分で、予熱しておく。

※メレンゲは、立てた後、必ず冷蔵庫へ入れ冷やしておく。

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