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手料理
  • 2019/05/09
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新じゃがのジャーマンポテト

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
新じゃがいも
400g
新玉ねぎ
1/4個
ベーコン
4枚
オリーブ油
大さじ2
粗びき黒こしょう
少々
作り方
1
新じゃがはよく洗って皮を軽くこそげ、1個ずつラップに包んで電子レンジで約5分、竹串がすーっと通るくらいまで加熱する。ラップに包んだまま粗熱を取り、厚さ1cmの輪切りにする。玉ねぎは縦に薄切りにする。ベーコンは幅1.5cmに切る。
2
★じゃがいものこすり洗い
水につけながら新じゃがいも同士を擦り合わせて、丁寧に洗う。皮付きのまま使う場合に。
★皮をこそげる
スプーンやたわしでかるくこそげる程度で皮がむける。煮ころがしなどには、全部きれいにむかずに、皮が少し残るようにする。
3
直径約24cmのフライパンにベーコンとオリーブ油を入れて中火にかけ、ベーコンがカリカリになるまで炒め、油を残して取り出す。
同じフライパンに新じゃがいもを重ならないように並べ、両面を約3分ずつ焼く。
玉ねぎを加えて時々混ぜながら5分ほど炒め、塩小さじ1/3を振る。最後にベーコン戻し入れて混ぜ、器に盛り、粗挽き黒こしょうを少々振る。
4
【新じゃがいも】
3月〜5月に出回る皮が薄くて小さめのじゃがいも。水分が多いため、みずみずしい味わいが特徴。皮付きのまま、または少しこそげる程度にして香りや食感を楽しんで。
ポイント

オレンジページcooking
毎日楽うま!春レシピ2009 p.120
ジャーマンポテト

みんなの投稿 (1)
新じゃがと新玉ねぎを使ったジャーマンポテト。新じゃがはみずみずしく、新玉ねぎは柔らかく、おいしかったです(^ ^)
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