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手料理
  • 2020/08/06
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おかひじきの塩昆布あえ

レシピ
材料・調味料
おかひじき
1袋
塩昆布
約10g
ごま油
小さじ1/2
少々
白入りごま
少々
作り方
1
おかひじきは硬い茎を除いてさっと茹で、水気をしっかりきる。
2
①を7〜8cmに切って塩昆布とあえ、ごま油・酢を加えて和える。
3
盛り付けて白ごまをふる。
ポイント

*酢を少し入れると味が締まります。
*作って置いておくと塩昆布が柔らかくネバネバしてくるので、お好みですが早めに食べるのがおすすめです。

みんなの投稿 (1)
食物繊維たっぷり!他の食物に比べて水溶性食物繊維が多いのも特徴〜腸に有り難いですね😊

ただ、水溶性食物繊維は水に溶けるって事だから、和えて置いておくと柔らかくネバネバ気味になるので、「傷んでる⁉️」と勘違いがあるかも😱💧
早めに食べるのがいいかも♪

#簡単料理 #おつまみ #和え物 #食物繊維 #緑黄色野菜 #塩昆布
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