• お気に入り
  • 286もぐもぐ!
  • 36リスナップ
手料理
  • 2014/05/23
  • 9,513

くぎ煮と漬物のレタス焼き飯…巷(約3名)で盛り上がっています。

レシピ
材料・調味料
作り方
1
強火で作るので予め材料は用意しておく。
まずサラダ油でゆるゆるのかき卵を作りお皿に移しておく(絶対焼き過ぎない!

ごま油とラードでくぎ煮をよーく炒める

胡麻高菜を加えて炒めたらご飯投入

よーく混ぜ合わせたら柴漬け投入

焦げそうになっても強火で水分を飛ばしながらよーく煽る
困った時に先ほどの卵焼きが救世主
卵とご飯が混ざったら鍋肌から醤油を少し回し入れ焦がしてかほりをだす。
さらにフライパンを回して水分を飛ばしたら火を止めレタスを入れてざっと混ぜ完成!

レタスがシャキシャキのうちに食べる!
ポイント

味付けは要りませんがお好みで胡椒をどーぞ!!

みんなの投稿 (33)
かまぷーとむにたんの三人で盛り上がったくぎ煮の焼き飯
私は更にバージョンアップでレタスと柴漬けもいれたー
柴漬けは千尋ちゃんからの頂き物で京都の美味しいーーーーやつ!!
やはり炒飯の味も変わるわー₍˄·͈༝·͈˄₎◞ ̑̑ෆ⃛
千尋ちゃんすんごく美味しいーご馳走様でした。

かまぷー、むにたん、作ったよー!!
かまちゃんもむにちゃんも作ってるの?それともくぎ煮つながりかな?
漬物をチャーハンっていうのは知ってたけど、くぎ煮をね〜👀甘しょっぱに酸っぱさが加わるのか?
おりぃちゃんからの呼び出しって⁇と思ったら柴漬けって⤴⤴
まだ賞味期限大丈夫やったんや〜😊
ただただ食べるだけでなく、いろいろ使ってくれてありがとう〜💖💖
また京都らしいの送るしね〜。首、長〜〜〜くして待ってておくれ〜😄
おりぃ から ぺぽり
ぺぽちゃん、くぎ煮の甘さと漬物の塩気がちょうどいいのよー
味付けも他には要らないわー
冷蔵庫にくぎ煮があったらお試しあれー!!p(〇´∀`〇)q
おりぃ から 川上千尋
千尋ちゃん虎の子の柴漬けよ!!
ぜんぜーーん、7月まで平気だったよー!!
味が全然違うし、美味しい焼き飯になったわ!!
ご馳走様でしたp(〇´∀`〇)q
ち、ちぽちゃん、そんなに好きなのかー!!!
わあーー、食べてもらいたいなぁー
すんごく美味しくできたよー
ほんとに味付けなしでいける!!
name_undef から おりぃ
おりぃさん
わたくし区切りの200投稿めはいかなごの釘煮ごはんをUPしたくらいの釘煮好きなのです
なので残念ながら冷蔵庫に釘煮が残ってるなんてありえません
買ったらすぐ食べちゃうから!
うけけ(≧∇≦)
どんだけーーー((((・´ω`・))))

そんなにくぎ煮が好きな人初めて見たわー´∀`*)b

そっかそっかー、くぎ煮みたらちぽちゃんを思い出すよー!!
name_undef から おりぃ
照れるー(*≧ω≦)キャハハ♪
あらかわゆ。
やった〜*\(^o^)/*
更にバージョンアップ!!
バージョンアップしたの、また食べたい〜(≧∇≦)♪
まだ、冷凍庫にもあるから、また作るね〜(^-^)/
柴漬けもええな〜💕
ヒヒヒ>^_^<ドンドンおいしくなってくね>^_^<うちもまだイカナゴも高菜もあるからやってみるぅ♪
食べ友ありがとう♪
おりぃ から かま
是非是非、柴漬けオススメよー
くぎ煮だけだと甘すぎない??
ちょうど良い感じになるよー
紫蘇の感じもすごくいい!!
おりぃ から key♪
ふふふ、いろんなバージョン面白いねー!!
私もまた作ろーp(〇´∀`〇)q

盛り上がろうー!!
かま から おりぃ
( ̄O ̄)/おぅ!!
わお!!
おりぃーちゃん〜こりゃ新しい✨
めっちゃおいしそうなんだけどー!
おりぃ から ともきーた (伊藤 智子)
ともこちゃん、味付けもいらない簡単焼き飯だよー!!
くぎ煮があったらお試しあれー
さわこ から おりぃ
炒飯!入れるモノに思いつかなかったですー💕でもね、思いつかない材料だけれど、想像したら美味しい💕
こりゃレタスのシャキシャキ感とのコラボレーション♪美味しいに決まってます〜♡
私もレタス入れたチャーハン好きです💕
くぎ煮や柴漬け…美味しそう&勉強になります✨😃

くぎ煮、知らなかったのでググりました✨ふむふむー😗
おりぃ から さわこ
さわちゃん、お魚はいると体にもすっごくいい感じがしてついつい食べ過ぎちゃうのー
すごーし甘めの美味しいチャーハンです!
おりぃ から 珍味( ´ ▽ ` )ノ
珍味ちゃんありがとー
これまた美味しいくぎ煮で作ると美味しいのよー
高菜も最高にあいますよー
おりぃ から ゆぅ
あーー、小田原にもありそうですがーp(〇´∀`〇)q
これはきっとパスタにもあいそうですよー
漬物がとてもお利口さんなのー
ハル から おりぃ
おりぃさん、おはようございます♪
知らないものばかりですけど、
これは、絶対、美味しそう(≧∇≦)
おりぃ から ハル
はるちゃん、こんにちはー!!

そちらにはないものですかー?
私もこれいただくと必ず作ります。
くぎ煮が甘いので漬物と合わせて程よいお味になりますよー

何気にお気に入りーp(〇´∀`〇)q
ティアプちゃん、カルシウムたくさん摂れる感じでいいでしょー!!
栄養的にどうかは疑問だけど、美味しいのよー
くぎ煮とか余った時に最高です。
私は全部炒飯で使うけどもー₍˄·͈༝·͈˄₎◞ ̑̑ෆ⃛
あっ♪これなのね〜
巷で流行ってるチャーハン(≧∇≦)
⭐️つけた!
おりぃ から なお
あははー、なおちゃん、くぎ煮って残らない??
これは大量消費が目的だったんだけど炒飯にしてからはくぎ煮とっても大切にするようになったよ!
ご馳走になりました。
少し甘めの焼き飯が美味しいのー
あるある〜釘煮〜\(//∇//)\✨
こりぁやってみるしかねえべ(=´∀`)人(´∀`=)♡
おりぃ から もも
ももちゃんおはよー!!
くぎ煮って最後あまりがちじゃない??一気に解消メニュー!!
炒飯のためにくぎ煮!!みたいな感じよー
たくさん入れると美味しいよー
漬物も忘れないでねー♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
流行ってるのね
炒飯に漬け物と一緒にね
ラジャーです
乗っかります
おりぃ から まーぶる
まーぶるちゃんのってのってー!!

美味しいのよ〜(^O^)/
もぐもぐ! (286)
リスナップ (36)