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手料理
  • 2015/12/24
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シュガーデコレーションクリスマスケーキ♪

レシピ
材料・調味料
ラムレーズン
150g位
バター
100g
ブラウンシュガー
100g
2個
小麦粉
125g
アーモンドプードル
25g
シュガーペースト
200g
アイシング
粉糖
125g
乾燥卵白
5g
23㏄
作り方
1
型にバターを塗る。レーズンは汁気を切る。材料の小麦粉の一部を混ぜておく。
2
バターをクリーム状にし砂糖を加えて混ぜる。卵を加える。アーモンドプードルを入れる。
3
②にレーズンを加え型に流し170℃で40分焼く。
4
シュガーペーストを用意する。
粉末のミックス使うと便利です。説明通りに水を加えよく練っておきます。
リボン、ヒイラギ用を残し水色染めます。少しずつ色素を混ぜて様子を見ましょう。
5
ケーキにラム酒とジャムを混ぜたものをぬります。上に被せるペーストを丸くのし、そっとケーキに被せ、側面に手で沿わせしわが出来ないようにします。余ったペーストはナイフで切り取ります。
6
リボンは中心、輪、下の部分に分け作り、一体にして水を付けケーキにのせます。
ヒイラギは型抜きし、葉脈をつけ、アイシングでケーキにつけます。
実は赤く染め、丸めてアイシングでつけます。
ポイント

ラムレーズンやケーキは数日前に作っておく方がラム酒が染みて美味しく出来ます(^^)

みんなの投稿 (4)
わぁ〜シュガーデコレーション可愛いですね〜♪ 綺麗に平らにするのって難しいですよね⁈ すごいなぁ❤︎
私も昔憧れてい習ってました…最近めっきりですが(..>◡<..)
72rose から moyukita
むか〜し昔ウエディングケーキを作りましたが、それ以来小物位でケーキは久しぶりでした😆
大変ですが、出来上がると達成感はかなり💕
楽しく作れて良かったです😊
メリークリスマス(≧∇≦)⭐️
72rose から じゆう
ありがとうございます😊
Merry Christmas 💕
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