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手料理
  • 2021/12/12
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トンポーロー(東坡肉)

レシピ
材料・調味料 (2切れ分)
皮付き豚バラ肉
約600g
長ネギの青いところ
2本分
生姜
大1かけ
八角
1個
桂皮
1かけ
紹興酒
1/2カップ
老抽王
1/4カップ
醤油
1/4カップ
氷砂糖
大さじ山盛1くらい
適宜
※調味料は適当大体こんな感じです
作り方
1
豚を(冷凍のものは解凍して)鍋に入れ、紹興酒(分量外)を入れ、沸騰したら中火で少し煮て血とアクをとり洗う。
毛抜きで残ってる毛を抜く。
完成形より一回り大きく切りわける。
2
鍋にネギを敷き詰め生姜の輪切りを乗せ、肉の皮目を下にしておき、他の材料を入れる。
沸騰してアクが出たら取り除き、蓋をして中火くらいで90分煮る。途中水分が減ったら水を加える。
3
ボウルに肉を入れ、鍋の液を注いで電鍋で3時間蒸す。
ポイント

老抽王多すぎて黒くなっちゃった。
次回は割合を減らそう。

カットデカすぎた💧

つけ合わせは豆苗。

みんなの投稿 (26)
ダイエット中だけど年末にむけて冷凍庫の整理をスタート。
まずは皮付き豚バラから。

これを目の前にすると、以前、故宮博物院に連れてってくれた台湾人の現地ガイドさんが、肉型石を見てる間中「どう見ても角煮〜。見れば見るほど角煮〜。」と繰り返しささやき続けたのを思い出して頭の中をぐるぐる回る💧

90分鍋で煮て、3時間電鍋で蒸した。
さすがににホロホロでした。
ちょっとデカくカットしすぎた。カロリー😭

#東坡肉 #トンポーロー #中国料理 #電鍋
肉型石、ググってしまいました。
逆にこれどう見ても肉型石〜。見ればみるほど肉型石〜。🤣
翠玉白菜もだけど…所謂当時の超絶本気の食品サンプルだったのでは(仮説)

それはさておき、すごく美味しそう!
かおる から まる(丸大豆)
🟠さん、こんばんは🌝

やーめーて〜🤣笑いすぎてお腹痛くなる〜。

翡翠の白菜、豪華すぎるサンプルやわ。
たしかに店にあったら角煮も白菜も注文するな。

休みの日にしか作れない大物でした😄

あ、、、😳、、肉型石だ!😳

上手いな、そっくりやん!😳

って、本物かよ。😆✨👍

かおるちゃん❣️こんばんは。😄

久しぶりに皮付きのトンポーロー見たわ、相変わらずお見事❣️

次は翠玉白菜🥬だね!よろしくね。😄
かおる から イチロッタ
イチロッタさん、こんばんは🌝

ありがとう😊
やっぱ皮付きサイコー。近所のスーパーでも売って欲しいわ。

白菜な。こうなったら作ってみたくなるな😄
かおるさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ☕💭

これは🤩高級中華のコースも
顔負けのトンポーロー✨
お箸を入れるのが勿体ないくらい…😍

でもお味もすんごくしみてて
ほろっとお口で溶けるのを想像したら
めちゃヨダレが出そうです🤤

博物院のお話、、読んでて
笑っちゃいました😆

かおるさんも年末に向けて
体調に気をつけて
頑張ってくださいね~(๑•̀ㅂ•́)و✧
マクビさん、おはよう🌞

ありがとうございます😊

そうそう!すごい人なのよね。
父と二人だったのでさっさと見に行ける気がしなくて現地ツアーを申し込んだの。参加者はポルトガル人のペアと4人で台湾人ガイドを隊長として「まず、角煮と白菜見る!中国人多いから急げ!」との指令に競歩並みのスピードで着いてったら一番乗りでゆっくり見れた〜。

今は北院と南院に展示が分かれてて一緒に見れないみたいだけど、かえってじっくり見れそう👍

皮付き肉は池袋の友誼商店で手に入るよ。台湾人の料理の先生に教えてもらった。冷凍の1kgパックだけど自分で選べる。国産で脂身が少なくていい感じです。
お店は日本語あまり通じないので紙かスマホで見せるといいですよ。

豚バラブロックは「五花肉」だそうです。
かおる から にゃんぺこ
にゃんぺこさん、おはよう🌞

ひゃ〜ありがとうございます。時間かけた甲斐があったよう😄お箸でほろりんでした。

台湾人のガイドのおじさん、一見物静かな方ですがクセ強めで楽しかったです!

にゃんぺこさんも年末年始、お忙しいでしょうがご自愛くださいね〜🙋🏻‍♀️
わーそれはぜひ友達も一緒に行って欲しいな。
台湾人が言うには経営者が台湾人だから安心だって。
品揃えも楽しくてテンション上がるよー⤴️
肉型石の桂皮もここで買いました。安い❣️
🙋‍♂️Hi かおるさん.こんにちは
😭This menu made me cry😅
... it is a very suitable food for diet😅
かおる から Jaturong Wongsakda
Hi! Jaturongさん、สวัสดีตอนเย็น🙋🏻‍♀️

Yup! This food is dangerous for dieting😭
I want to use up meat in the freezer by the end of the year.
かおる様
(;´д`)ハアハア
半端無く美味しいの確定‼️
もうね、飯テロ確信犯wwwww
トウポンローは微妙にレシピが広がってますがとても良い仕上がりでしたね。
🍻⊂(*´▽`)っ💖
首都エリアは、色々良い食材が、
比較的適正価格で入手し易くて羨ましいでつ。(^_^;)
かおる から タヌキ
タヌキさん、こんばんは🌝

ありがとうございます。
これね、美味しくできたのだけど、ちょっと大きすぎて、よくよく考えたら300gくらい食べちゃった。
昨晩体重測ったらやはり肥えてました😭
かおる から タヌキ
皮付き豚バラはともかく、やはり生鮮食品は地方の方が種類も豊富で安くて新鮮やで👍
産直大好き💕
タヌキ から かおる
かおる様
(*´▽`)御返信有り難う御座います‼️
かおる から タヌキ
🙋🏻‍♀️🙋🏻‍♀️🙋🏻‍♀️😄
かおる様
お疲れ様です(*´▽`)ノシ
肉を頂いた分の増加は代謝されると思うので、多分大丈夫‼️( ・∀・)
因みに、私がトウポンローを作る時には
先に油通しに揚げてから煮込みます。
余分な脂を(まぁ其処が旨い部位ですが)
揚げて落とす目的です。
かおる から タヌキ
タヌキさん、油通しするのね。スゴいっ‼️
あたしは面倒でできないよぅ〜😅
かおる から タヌキ
そうでもなかったよ😭
かおる様
今晩は(*´▽`)っ💖
いや、まじ邪魔くさいし(笑)
だからめったに作んないwww
かおる から タヌキ
😄だよね!タヌキさんも同じで安心した。
タヌキ から かおる
かおる様
あはは(*´▽`)
そうだよん(笑)
かおるさん こんにちは♡
もうこれは お店のトンポーロー✨✨
いつもの事ながら、見るだけでトロっホロっ♡て食べた感覚になってしまう😝💕
かおる から はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́-
はるちさん、こんにちは🌞
暑いね〜。

時間かかって大変だったなぁ〜。
こんな手間のかかるのを毎日作るお店の人はすごいよ!

きてくれて、ありがとね〜🙋🏻‍♀️
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