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手料理
  • 2017/03/23
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クロワッサン&パン・オ・ショコラ*ライ麦ルヴァン種

レシピ
作り方
1
断面。ムギュッとつまった感じ(・・;)
みんなの投稿 (1)
おはようございます。
ルヴァン種でクロワッサンを焼きました。
レシピはまたまたサザエボンさんのブログより(*^^*)

味見してみると、外はサクサク♪
断面はつまった感じですが、ふんわりもっちり食感でした。
美味しい~(о´∀`о)
味見だけで危うく2、3個食べるところでした(笑)

それにしても成形も下手くそだし、焼き色もバラバラ…。
天板の両端の温度が高いようで焼き色が濃くなりました。
二段に分けて焼けば均一になったかな?( -_・)?

あと前回、クロワッサンを焼いたら横やら上やらが割れてしまって、せっかく折り込んだバターも溶け出してました。
何がいけなかったのか?
かなり少ない経験の中で考え…
もしかして捏ね不足で生地が裂けたのかな、ということで捏ね時間を長くしました。
それと折り畳む際、空気抜きも爪楊枝を使って丁寧にしました。
そしたらなんとか割れることなく、バターの海になることもなく焼くことができました♪

あ、あと粉の配合を変えましたm(__)m
これは完全に私の好みの問題で…
全粒粉の味が少し苦手なので、リスドォル225g、全粒粉25gにしました。
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