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- 保存
〈材料〉
ナス 中4個
新玉ねぎ 1/2個
破竹(筍でも可)小1本
ゆで卵 2個
パクチー 適量
ニンニクのみじん切り 1かけ分
サラダ油 大さじ1
(たれ)
桜えび(乾燥) 10g
レモン汁 1個分
ナンプラー 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1/2
カイエンぺパー お好み量
〈作り方〉
1. ナスはへたをつけたままがくを取り、縦に4〜5本浅く切り目を入れる。魚焼きグリルで8〜10分くらい時々返しながら焼く。ナスの皮が真っ黒に焦げたら取り出し皮をむいてへたを取り横幅2cmくらいに切り分ける。
2. 玉ねぎは皮をむき、横半分に切ってラップをして冷蔵庫で1時間くらい冷やす。こうすると辛味が抜けます。冷蔵庫から出したら薄切りにします。
3. 破竹は茹でて1cmくらいの食べやすい大きさにに切っておく
4. 玉子は常温にして約10分茹で、冷水にとって殻をむき、縦に4等分に切る。
5. パクチーは洗って水気をきり長さ1cmに切っておく。
6. フライパンにサラダ油、ニンニクをいれて1〜2分弱火にかけ、ニンニクが色づいたら耐熱ボウルにナスと玉ねぎ、破竹を入れて、そこに油ごとニンニクを回しかけ和える。
7. お皿に盛り付け、ゆで卵を飾る。たれの材料を全て混ぜ合わせ、上からかける。
最後にパクチーをトッピングすれば出来上がり。
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