SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
2017/06/26
昨日のとうもろこし混ぜご飯をお握りに醤油を塗ってガスコンロにて焼き上げました。
トウモロコシと醤油の焦げた匂いが香ばしく大変食欲を誘う香りとなっております。
この香ばしさは「メイラード反応」といいます。
メイラード反応は糖とアミノ酸が熱せられ茶色く色づく現象で「焦げ」そのもので、様々な香り成分を発生させます。
香りが味覚の八割りと云われるくらい、人は香りに魅了されており美味しさにおいて香りは重要なファクターを締めていると云えます。