• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/09/12
  • 607

トマトソース

レシピ
材料・調味料
玉ねぎ
1個
人参
2本
にんにく
4かけ
トマト
1個
アンチョビ
3〜4つ
トマトピューレ
1瓶(690g)
赤ワイン
100mlくらい
オリーブオイル
ひとたらし
コンソメキューブ
2個
中濃ソース
少し
ローリエ
1枚
オールスパイス
少々
少々
濃度調節
作り方
1
玉ねぎ・にんにく・人参・トマトを摩り下ろしておく
2
鍋に玉ねぎ・にんにくを入れ、玉ねぎの辛味を飛ばす
3
人参・トマト・アンチョビを加え強火にする
4
火が通ったらトマトピューレを加える。
赤ワインを瓶にそそぎ、残りのピューレと一緒に鍋の中に入れる。
ここでも強火(トマトの酸味を飛ばす)
ローリエを軽く炙り鍋に入れる(これで香りが強くでる)
オールスパイスを少し振り入れる
5
コンソメ・中濃ソースを加え、煮込む
水分が無くなりすぎたら水を加え調節する
みんなの投稿 (1)
余ったトマトソースは真空にして長期保存!!

大好きなweckちゃんで(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
早く冷めないかな〜
もぐもぐ! (9)