• お気に入り
  • 24もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/02/06
  • 3,014

マカロニグラタン

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
鶏もも
250g
マカロニ
230g
オリーブオイル
適量
にんにく
2かけ
ピザチーズ
適量
【ホワイトソース】
玉ねぎ
2個
マーガリン
60g
薄力粉
60g
牛乳
500cc
コンソメ
1個
塩胡椒
適量
作り方
1
マカロニは説明書の時間どおりに茹でる。
2
フライパンを熱しオリーブオイルとにんにくをいれ、香りが出てきたら細かく切った鶏肉を入れる。 日が通ったら一旦出す。
3
ホワイトソースを作ります。

鶏肉を炒めたフライパンに、バターのせんぎりにした玉ねぎを入れきつね色になるまで炒める。
4
火を消して薄力粉をいれ、よく混ぜ合わせる。
5
再び火をつけて牛乳を少しずついれ、入れるたびによく練る。
塩・こしょう・コンソメで味を調える。
6
鶏肉をいれ混ぜ合わせる。
7
グラタン皿にいれ、表面がだいたい埋まる程度にチーズかける。
オーブントースターでチーズに写真くらいの焦げ目がつくくらいやく。
ポイント

「ホワイトソースはバター:薄力粉=1:1にすれば失敗なし!!」だそうです。牛乳の量を調節してお好みの柔らかさにしてください。僕が作った時はこの量で若干固めでした。グラタン皿にマーガリンを塗っておくと洗い物が楽ですよ(^_-)

みんなの投稿 (3)
グラタンのこのチーズの香ばしさがたまりませんね!
余ったから明日の朝はポテトグラタンかな(^-^)
ゴクリッ( ゜ρ゜ )これは、美味しそう(*´ω`*)
なんとも言えない、きれいな焼き色がつきましたね(゜∇^d)!!
To: tokkun ありがとう!
もぐもぐ! (24)