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手料理
  • 2019/10/04
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カボチャとキノコの豆乳グラタン

レシピ
材料・調味料
作り方
1
かぼちゃは5ミリくらいの厚さで、食べやすい大きさにカット。
鍋にオリーブオイルをひき、少々のニンニクを入れ、かぼちゃをソテー。
軽く塩、胡椒をする。
焼けたらグラタン皿に入れる。
2
玉ねぎ、ベーコン、キノコ類を入れ、塩、胡椒でソテー。
しんなりしたら、おからパウダーを入れ、具材にまとわせる。
少し炒めたら、豆乳、生クリームを入れひと煮たちさせる。
3
かぼちゃが入ったグラタン皿に(2)を入れ、なじませて、チーズを全体にかけて、お好みでレーズンバターをちらし、グリルで強火で5分、チーズの焼け具合をみて、弱火にして5分ほど焼いたら出来上がり。
ポイント

キノコは、マッシュルームなどお好きなものを使ってください。
豆乳を牛乳に変えてもおいしくできまふ。

みんなの投稿 (16)
#かぼちゃ(ロロン)
#キノコ(エリンギ、えのき茸)
#ベーコン
#玉ねぎ
#とろけるチーズ
#豆乳
#生クリーム
#おからパウダー
#小岩井レーズンバター


こんばんは🙋
久しぶりにグラタン皿を出しました。
お昼にかぼちゃをカット。
グラタン用とポタージュ用にカットして、一仕事済んだら、おからパウダーと豆乳、生クリームで自己流のホワイトソースを作りました。

今日のグラタンは魚焼きグリルでゆっくり焼きました。

チーズたっぷり、レーズンバターでちょっと洋風の風味がついて、レーズンのところがチーズと上手く焼けてサクサク。
主人も大喜び🙌
満足感あるグラタンができました。
こんばんは🙋
今日もありがとうございます~🙇

カボチャ🎃デー になりました。
かぼバター、おいしかったね👍
おいしいかぼちゃがレンチンで食べられるなんて~😆また作ります。

ハロウィン🎃か~👻
私はクリスマスのほうが気分上がるけどな。やっぱり昭和生まれ😁
実家のワンコ🐶にハロウィンの仮装しようかなと考えてます。

レーズンバターはお客様に出したおつまみで残ってたのを消費するために使いました。
魚焼きグリルって⁉️
卯月 から Makoko
こんばんは🙋
システムキッチンのグリルのことですよ~😃
一体型になってるものです。
熱源は、トースターやオーブンで焼いてください。
Makoko から 卯月
直火なのですかね😎
卯月 から Makoko
はい🙋
直火が使えるお皿です。
ハンバーグなんかも盛り付けて、チーズをかけるときなんかに使えるそうです。

私はグラタンしかこのお皿では作ったことないな。
Makoko から 卯月
ガス台の魚焼きグリルでも使えるの⁉️
卯月 から Makoko
大丈夫だと思います。
火力はおんなじじゃないかな?
なべしきなど用意してください。
Makoko から 卯月
お早うございます☀️
でも、そのお皿がないやー😅
卯月 から Makoko
おはようございます🙋
こちら、快晴☀️です。
🗻富士山がよく見えます。

百円ショップで300円くらいで、耐熱皿あるかも。
おしゃれでかわいいの今あるよ👍
卯月 から Makoko
このお皿は御殿場のプレミアムアウトレットにあるFrancfrancで買いました。
Makoko から 卯月
耐熱皿はあるけど火にかけられるか心配。
当然高温になるでしょ。火事怖いからやめとく🧯
卯月 から Makoko
トースターは?
みんな、火を通した食材だから、チーズに焦げ目をつけたいだけの工程です。

小さい器でも作れるよ👍
Makoko から 卯月
トースターで焼き目付けてる〜いつも😁
年に一度か二度しか作らない〜😅
卯月 から Makoko
片付け、意外と楽でした。
私も皿にこびりついた チーズの焦げを落とすのが面倒で時々しか作らないよ。

豆乳グラタンはあっさりで、また作ります🎵
Makoko から 卯月
食べたくなってきました😅🎶
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