• お気に入り
  • 31もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/05/23
  • 684

今年初の新生姜ご飯🍚

レシピ
材料・調味料
3合
新生姜
100〜150g
油揚げ
1枚
大2
薄口醤油(お好みで濃口と混ぜても)
大3
だしの素
大1〜2
小1/2
作り方
1
お米は研いで、☆の調味料を入れて3合のところまでお水を入れて吸水しておく
2
新生姜: 皮で気になるところがあれば、包丁の背などでこそげ取り、千切りする
油揚げ: 短冊切りにする
3
1の上に2を乗せて、普通に炊飯する
炊き上がったら、全体を混ぜて
おしまい
ポイント

全て薄口醤油だと、画像のように薄い色です。
もう少し色が欲しい場合は、濃口と混ぜてお作り下さい。

みんなの投稿 (1)
新生姜が売っていたので、今年初の生姜ご飯に😋
さっぱりしていて、ちょっとバテてる日でもモリモリ食べられるご飯です✨

#新生姜  #季節のご飯  #炊飯器で簡単
もぐもぐ! (31)