• お気に入り
  • 19もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/09/30
  • 80

トマトと卵の炒め

レシピ
材料・調味料 (2人分くらい)
2個
トマト
一個
長ネギ
5センチ分
⭐︎砂糖
小さじ1
⭐︎
少々
⭐︎
100cc
⭐︎片栗粉
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
作り方
1
トマトを食べやすい大きさに切る。
長ネギをみじん切りにする。
卵を溶いて軽く塩をする。
2
⭐︎の材料を混ぜておく。
3
フライパンに油をひいて、卵をいれる。油と混ざるように。
半熟くらいになったらいったんお皿に取り分ける。
4
同じフライパンに油をひいて、長ネギを投入。
香りが立ったらトマトを入れて炒める。
ちょっと角がなくるくらいまで。
5
合わせ調味料を入れて、混ぜる。いい感じのとろみがついてきたら、ら卵を戻し入れる。
ポイント

ちょっと甘めの味です。
砂糖の代わりに、オイスターソースと醤油で今度やってみよかな。

みんなの投稿 (1)
使う材料少ないし、いつでもできるメニュー。
今日は片栗でとろみをつけて、味付けは塩と砂糖のちょっと甘めにしてみた。
これはこれで美味しいけれど、酒飲みにはしょっぱい味のが好みですな。
こんどはそれでやってみよ。
もぐもぐ! (19)