• お気に入り
  • 87もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/04/28
  • 3,382

簡単!ほたるいか飯 by 槙かおるさん

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
2合
日本酒
大1
白だし醤油
大3
300cc
ほたるいか
80g(1パック)
生姜
30g
三つ葉
1束
作り方
1
ホタルイカは流水で洗い目、口、すじを取り除く
生姜は千切りにする
2
米を洗い、炊くときの分量の水で30分浸水させる
3
米に☆を入れ生姜とホタルイカを入れ炊く
その間に三つ葉を1cmの長さに切る
4
炊き上がったら三つ葉を加えざっくり混ぜ完成
ポイント

★ホタルイカを洗う際、けっして指でざくざくもんだりさわったりしないように!やわらかいホタルイカがつぶれます。
◆ぷっくり太めのホタルイカが美味しいです。

みんなの投稿 (1)
こんなに簡単なのにこんなに美味しいの!?とびっくりしますよ~☆
もぐもぐ! (87)
リスナップ (1)