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  • 2013/08/22
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なすと青じそのナムル

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
なす
3コ
青じそ
2~3枚
【蒸しなす用のたれ】
しょうゆ
大さじ1
大さじ1/2
すりごま (白)
大さじ1/2
しょうが (すりおろす)
1かけ分
ごま油
小さじ1
作り方
1
なすは竹串を刺して数か所穴をあける。ラップで包み、電子レンジ(600W)に2分間ほどかける。冷水にとり、木べらなどで押さえて空気を抜いてから、食べやすい大きさに手で裂く。青じそは縦2~3mm幅に切る。

※なすのアクを抜き、色よく仕上げるには蒸すのが最適!また、裂くことで味がよくしみ込みます。冷水にとりつつも、たれとあえるためには完全に冷まさないようにするのがポイント。
2
なすを軽く絞ってボウルに入れる。ごま油以外のたれの材料を順に加え、両手を使ってしっかりあえる。仕上げにごま油を加え、全体がなじんだら青じそを加えてざっと混ぜ、器に盛る。

※なすが温かいうちにたれを加え、両手のひらと、指をしっかり広げて大きな動きでリズミカルにあえる。
ポイント

《ここをマスター》
・(野菜+たれ)×手=ナムルのおいしさ。
・野菜の味、色、形を生かすことを意識して。
・たれの味だけでなく、「蒸す」「炒める」「ゆでる」と、野菜の調理を変えることも大切。

みんなの投稿 (1)
野菜を加熱してたれであえるのがナムル。簡単につくることができます!
「きょうの料理」2013/7/29放送
講師:コウ ケンテツ
撮影:木村 拓(東京料理写真)
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