• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/07/19
  • 661

我が家の定番。その名も「すっぱいサラダ」(笑)

レシピ
材料・調味料
レタス
1個
キュウリ
2本
玉ねぎ
1個
タコ
適当
250cc
サラダオイル
250cc
小匙 1
こしょう(白でも黒でもOK)
お好み
味の素
小匙1弱
作り方
1
キュウリ2本(薄く輪切り)・玉ねぎ1個(二分の1にしてから薄くスライス)は、きれいなビニール袋に入れて、塩小匙1を入れて軽くまぶして5分~置いてから、袋ごと揉み、柔らかくなったらそのまま水を入れ口を抑え水だしし、2度くらい塩を洗います。そのまま、袋ごと固くしぼる。
2
レタスは洗って、ボールにちぎって入れる。
3
タコは、塊のまま、ビニール袋に入れて酢(適量)に浸して最後に和えるまで冷蔵庫に入れておく。
4
ドレッシングは、普通のフレンチドレッシングに味の素が入るだけなので。
きれいに洗った口広のペットボトル(酢・サラダオイル二分の1ずつ)でもいいので、酢・サラダオイル・塩・胡椒・味の素を入れて、シェイク。
5
塩揉みした玉ねぎ・キュウリに、ドレッシングを先に和えて、レタスにon。
鮹を出して、お好みの形にスライスし、レタス・塩揉みキュウリ玉ねぎと合コン。
他に、ピーマンの輪切りスライスやハムの千切りと和えても美味しい。
茹でたまごを一緒にしたり、パンに挟んだりと、バリエーションがきく、一品です。
みんなの投稿 (6)
酢の蒸せるようなのが、苦手な方にオススメです。
やすこさん、フォローありがとうございます♪よろしくお願いします(*^^*)
Yasuko I から 亜矢子
こちらこそ、( `・ω・´)ノ ヨロシクー
おいしそうな、ケーキに目を奪われました。
フォロー有難うございます。
宜しくデス(^o^)
やすこさん💕
はじめまして😊
フォローありがとうございました💓

苦手ではないですが、
なぜか酢ってむせますよね(笑)
まだまだ不慣れですが
よろしくお願いします🙇
フォローありがとうございます(*^^*)
もぐもぐ! (14)