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手料理
  • 2014/05/10
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雑穀リゾット ブルーチーズ風味

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
雑穀
60g
ソフリット
小さじ2
コンソメスープ
2カップ
少々
ゴルゴンゾーラ
5g
パセリ
少々
作り方
1
ソフリット(香味野菜のみじん切り)を炒める。
2
雑穀を水に一晩浸してザルに上げ、水分を切ってフライパンに入れ、炒める。
3
スープをひたひたまで足して煮詰める。
4
水分が減ってきたら、スープを足して程よくアルデンテになるまでかき混ぜながら煮る。
5
アルデンテになってきたら、ゴルゴンゾーラを加えて水分がほとんどなくなるまで煮詰め、味を整える。
ポイント

最終的に水分を飛ばすので、最初にスープを入れ過ぎないこと。
硬さと水分量が程よくなるように小まめに水分を足すようにしましょう。

みんなの投稿 (1)
雑穀を使ってリゾットを作りました。
一粒一粒がプリプリして
ブルーチーズに負けない
味わい深いリゾットができました。

昔、日本に脚気が多かったのは
精米された白米を食べる
習慣があったからだとか…

胚芽に含まれるビタミンB1などを
取ることが大切なんですね。

アルコールの分解にも
ビタミンB1は多量に消費されます。

お酒好きの方に最適な
リゾットかもしれません。
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