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手料理
  • 2014/10/05
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ヘルシー・オイシー・ツナサラダ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
作り方
1
ツナ缶にわかめを入れて水分を吸わす。
2
豆と根菜を加えよく和える。
3
お好みのふりかけをかけて和え、味を調える。塩コショウを足してもOK!
4
器にベビーリーフを入れて、中央にツナサラダをこんもりと乗せ、トマトや赤ピーマンなどを飾る。
ポイント

★ツナ缶のスープもわかめが吸うので無駄なく使え、水っぽくなりません。
★根菜と豆が入っているので、ボリュームがあり、栄養バランスもバッチリ!
★盛り付けには赤いトマトやピーマンを飾ると見た目も豪華でポリフェノールもたっぷり取れます。

みんなの投稿 (1)
最近、徐々にコレステロール値が上がってきました💦
歳には勝てませんね😅

コレステロールって約80%は体内で作られるんです。
だからコレステロールを取らないだけでは値は減らないんですね。
コレステロールを下げるメニューを積極的に取ること、運動で消費する事も大切です。

ならば、美味しいノンオイルサラダを簡単に作って対抗しようではないか!
そこで考えたメニューがコレです。

ツナと海藻と根菜と色々豆と雑穀
モリモリ食べたい食材ばかりです。

作りかたは混ぜるだけ。
味付けはツナ缶のスープとふりかけ。
ふりかけを変えるだけで変化が楽しめます。七味や乾燥ニンニクを足してもGood!(ちなみに今回はハ
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