• お気に入り
  • 121もぐもぐ!
  • 18リスナップ
レシピ
材料・調味料
厚揚げ
四角いのが2枚
エリンギ
2本
しめじ
1房
胡麻油
適量
生姜(薄切り)
1かけ
にんにく(みじん切り)
1かけ
老抽王
大さじ2
醤油
大さじ1
紹興酒
大さじ3
グラニュー糖(三温糖、きび糖でも可)
小さじ1
胡麻油
適量
スイートバジル(あれば台湾バジル)
ワッサー🤭
好みで唐がらし🌶
作り方
1
フライパンに胡麻油を入れ、厚揚げを入れて両面焼く。
焦げ目がついたら、きのこ類を加えてサッと炒め、取り避けておく。
2
同じフライパンに胡麻油を足し、生姜とにんにくを炒め香りがでたら、①の厚揚げときのこを戻し、絡めで炒め合わせ、★の調味料を加えて絡めてから、バジルの葉を散らしていれて、サッと炒めあわせて出来上がり。
ポイント

②で唐がらし(ホール)を入れて炒め合わせるとピリ辛にできます。
今回、痛恨のミス!
作ってる途中でホールの唐がらし🌶が在庫ないことに気づき入れてませんが、粉唐がらしをふりかけても良かったかも🤭(ユウキさんで頂いたじゃん😂🙏)


きのこ類はお好きなきのこで🙆‍♀️

バジルは多い方がおいしいです。

みんなの投稿 (9)


三杯鶏(サンベイジー)は鶏肉を使うけれど、
同じ味付けで、ヘルシーに厚揚げときのこを使って作る、
『三杯菇(サンベイグー)』
っていうのを作ってみました🥰


「菇」って中国語でキノコっていう意味らしいです。


こっちもおいしい🥰


三杯←の意味の味付けは、
「しょうゆ、酒、胡麻油」

の3つを入れるんですけど、ここに、バジル!

本当は台湾バジルがあるといいけれど、なかなか手に入らないので、スーパーに売ってる、
スイートバジルで代用しました。


やっぱりこのバジルの香りが、
この「サンベイジー / サンベイグー」の美味しさの要ですよね!


そして、
ユウキさんの世界🌏ごはんパートナーとしては、やっぱりユウキ食品さんの商品を使いたーい!🤭


てことで、

「老抽王」
それと、
「紹興酒」
照りも加わり、コク深い味わいになります。


お肉を控えたい方にもこのサンベイグー✨
厚揚げでしっかりボリュームあって、
食べ応えもあるしおいしいです
(*´~`*)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"



台湾は結構グラニュー糖を使うみたいで、
今回、お砂糖はグラニュー糖にしてみました。


三温糖やきび糖でももちろんおいしいです🙆🏻‍♀️︎





いち早く、このサンベイグーを作られていた、
みずほさんを🔔リンリンしまーす。
お時間あるときに覗いてくれたら嬉しいです。



✤バジルを切り口を綺麗に切ってから水に挿しておくと根がでるみたい。。
現在、これ2~3日過ぎてますがただシワシワになっただけ🤣🤣

元気なときの🌱の📸はインスタにあります🤭




#みんなの応援ごはん
#節約健康ごはん
#ユウキ食品
#snapdish
#おいしい世界ごはんパートナー
#世界の食卓探検隊
#老抽王 #紹興酒 #とうばんにゃん #世界調味料旅券 #台湾
#三杯菇 #三杯きのこ #サンベイグー
#厚揚げ #きのこ料理 #きのこ #エリンギ #しめじ
#コメントはサンペイでーす(*・∀・*)ノ って言ってね🤭
まなまなさん
こんばんは、お疲れ様です

美味しそうな厚揚げの台湾料理🇹🇼ですね
バジルがポイントね🌱

そのバジル🌱
しわしわになったの⁉️
大きな葉っぱは使ってね
やはりスーパーのと
庭から摘んできたのとでは違うのかしら🤔
うちはかれこれ1ヶ月以上挿したまま
根っこが出てるけど今から外に植えると
寒さでやられるから出窓で育てます🌱
まなまなちゃん❤️おはよう😃

昨日友達と上野の3人で行ったイタリアンに行って来たよー❤︎*.(๓´͈꒳`͈๓).*❤︎

やっぱり美味しくてお腹いっぱいになりました〜🥰

台湾🇹🇼料理も王道なものは知ってるけど
知らないお料理かわ沢山あるわ。

こちらはお肉も海鮮も入らない
お料理になるんだね!
でも厚揚げが入るとボリューム出るよね!

バジル🌿がはいるのね〜
凄く美味しそうな色だね!
((美^~^味))モグモグ♪︎
まなまなちゃん❤︎

おはよう(*^o^*)
またまた美味しそうだわァ😋
サンベイジー台湾料理なんだね💕︎
バジルの香りが、たまらんね
キノコたっぷり厚揚げ食欲湧いてくるわァ🍄お酒のツマミにも、最高だね👍
まなまな♡ から fumfum
fumfumさん
こんばんは~←

昨日ここまで書いて寝落ちしちゃいました🙏

LINEからもありがとうね~
fumfumさんの根っこボーボーだったね🤭🤭
うちの切り口切ったけど、なかなか水が上がらなくて、シワシワだから昨日1茎料理に使っちゃいました😂😂
小さい葉っぱの方がいいの?🤔
大きな葉っぱも付いてからかな~

たぶん、根っこ生える前にこのまま食べると思う~🤣🤣
まなまな♡ から いっちゃん
いっちゃん♥️(*´︶`)ノオツカレサマ♪

おおー!
アソコ行ってきたのねー😆🙌
お腹いっぱいになるよね~
サービスもいいし、また行きたいなぁ~
今度はちゃんと飲めるようにしていく!←どんな?😂

このサンベイグー(サンベイジー)の味付けがめっちゃ好きで結構ハマるよ~
バジル好きだからかな🤭
厚揚げバージョンもおいしいよ🥰

台湾料理🇹🇼も行きたいなー
あ、韓国料理🇰🇷も行きたーい!
(o´罒`o)
まなまな♡ から Harumi
Harumiちゃん💞
来てくれて(人´∀`)アリガトー♪

*゚∀゚)*。_。)ウンウン
バジルの香りがたまらんよね~🤭🤭
厚揚げバージョンもおいしかったよ💓
おうちでカンタン台湾料理🇹🇼

🍚にも🍻にもあって
(*`ω´)bサイコウダゼェ✨️
遅くなりました〜🙏
食べ友リンリン🔔ありがと〜♪

三杯鶏も美味しいけど、中年の胃袋には三杯菇の方が優しいよね😆ヘルシーだし消化に良さそう😅ってどんな視点🤣🤣🤣

バジル🌿そんなに考えて挿木したことないけど、時期や環境にもよるのかな🤔水は毎日変えるくらいで基本放置だよ😁

バジル🌿年中庭で収穫出来たら良いのにねー
まなまな♡ から みずほ
みずほさーん
こんばんは(o´ω`o)ノ))
来てくれてありがとー😍

そそ♡
サンベイジーもおいしいけど、中年の胃袋にはこっちの方がやさしぃ~・:*:・(*˘︶˘*).。*♡・:*:・

え!?
みずほさんも挿木してるの?
割と常識なことなのね(・ω・ = ・ω・)シラナカッタ

茎を斜めに切り直しても、なかなか水が上がらなくて、シオシオになったよ~😫

昔はバジルは夏の期間だけのイメージあったけれど、
最近スーパーに大袋でバジルが売ってるのがわかって(大袋の大葉のように)このまま冬も売ってくれるといいのになぁと思ってるよ🤭←挿木の方が難易度高い😂

台湾🇹🇼料理、そろそろ終盤だね💦
早い(|| ゚Д゚)ハヤイ…なんもやってないわー💦
もぐもぐ! (121)
リスナップ (18)