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手料理
  • 2015/01/09
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豚の角煮

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
豚バラ肉のかたまり
600g
長ネギ(青い部分)
2本分
生姜
1片
醤油
大3
砂糖
大3
1/4カップ
みりん
大1
作り方
1
豚バラを7cm角に切り、油を薄くひいたフライパンに肉の脂身を下にして、弱火でじっくり脂が出てくるまで焼き、こんがりキツネ色になったら、他の面も同じように焼く。
2
①に熱湯をかけて脂を落としたら、すき間ができないように鍋に並べ、分量外の水を材料がしっかりかぶるくらい入れたら、生姜、ネギを入れて火にかけ、煮たったら弱火で2時間煮込みます。
途中、水がなくなったら水を足してください。
3
②を一度ザルにあげて、お湯でさっと表面に付いた脂を落としたら、肉を鍋にすき間なく並べ、砂糖、酒を入れて20分煮込み、醤油を加えて落し蓋をしたら、更に20分煮込み、最後にみりんを入れたら、煮汁を回しかけながら、照をだします。
ポイント

⚫️煮崩れ防止と余分な脂を落とす為に、最初にフライパンで焼く。

⚫️煮崩れ防止の為に肉は鍋にすき間なく並べる。この時、肉の量が鍋のサイズより少ない時は、卵、コンニャクを入れてすき間をなくしています。

⚫️最初の煮込み時間は1時間でも大丈夫ですが、少し脂っぽくなります。
米糠、圧力鍋を使えばもっと時間が短縮できると思うのですが、また試していないので、その方法で上手くいったらま報告しまーす😄

みんなの投稿 (3)
煮崩れないのにトロトロな角煮です。
美味しそうです😊
ちづる から まや
まやさん ありがとうございます😊 とっても嬉しいです✨✨ 最近、手抜きなゴハンが増えていたけど、また頑張ろうという気になりました💕
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