• お気に入り
  • 26もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/07/10
  • 1,335

パスタグラタン

レシピ
材料・調味料 (2人分ホワイトソース)
天ぷら粉
30g
バター、又はマーガリン
40g
牛乳
500ml
コンソメ
小さじ2
少々
作り方
1
バターと天ぷら粉を耐熱ボールに入れてラップをせずにレンジで2分、取り出してペースト状になるようによく混ぜたら、暖かいうちに牛乳を少しずつ入れながらまたまぜる。牛乳半分入れた所で、再び、レンジに2分ほどいれる。残りの牛乳を入れながら、混ぜる。そこに、コンソメ、塩を入れて、再び。レンジで1分ほどで完成です。
ポイント

電子レンジで簡単にホワイトソースができてしまうのと、たまたま、小麦粉が無かったので天ぷら粉を使用してみましたが、天ぷら粉の方が小麦粉より美味しいです。

みんなの投稿 (1)
#牛乳消費#天ぷら粉でベシャメルソース#2.2m mパスタ
もぐもぐ! (26)