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手料理
  • 2017/02/14
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マーブルチョコクランブルケーキ

レシピ
材料・調味料
無塩バター
120g
グラニュー糖
80g
2個
生クリームラム酒
各大さじ1
🅰 薄力粉
60g
🅰️ ベーキングパウダー
小さじ1/3
🅱 薄力粉
45g
🅱 ベーキングパウダー
小さじ1/3
🅱 ココア
15g
【クランブル】
無塩バター
30g
薄力粉
45g
グラニュー糖
30g
シナモン
少々
作り方
1
クランブルを作る
バターはさいころ状に切り、冷蔵庫で冷やす。薄力粉をふるう。ボウルに冷たいバターを入れ、ふるった薄力粉とグラニュー糖、シナモンを入れ、バターに粉をまぶしながら、カードなどで細かく刻み、手をすり合わせて、パン粉状にする。
2
ケーキをつくる。型(21×8×深さ6)ににオーブン用の紙を敷く。🅰🅱の粉類はそれぞれ合わせてふるう。ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、グラニュー糖を2回に分けて加え、すり混ぜる。
3
卵は溶きほぐし2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。生クリーム、ラム酒も順に加えて混ぜる。
4
3.の生地を半分に分け、別々のボウルに入れる。ひとつには🅰️を、もうひとつには🅱️小さじ1/3️をふるい入れ、それぞれゴムベラでさっくりと混ぜる。
5
🅰のボウルに🅱️の生地を加え、ゴムべらでマーブル状になるよう軽く混ぜる。
6
オーブンを170〜180℃に温める。オーブン用の紙を敷いた型に5.の生地を流し入れる。1.のクランブルをのせて170〜180℃のオーブンで40〜45分間焼く。
みんなの投稿 (3)
おいしそぅ😍💕🤤
Michiyo Shimizu から みうのすけ
コメントありがとうございます😊
いたって普通のパウンドケーキですが、クランブルをトッピングして焼いただけで、リッチな味わいに‼︎
まさに「魔法のそぼろ」ですね〜👍👍
みうのすけ から Michiyo Shimizu
おぉー😍💕魔法使いMichiyoしゃん🤗💖ゴージャスケーキだね💓😊
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