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手料理
  • 2016/11/20
  • 1,840

鶏もも肉と長ネギの塩レモン炒め

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
鶏もも肉
300〜350g
長ネギ
2〜2本半
人参
1/3本
塩こしょう
適量
レモン
1/4くらい
サラダ油
大さじ1くらい
作り方
1
鶏もも肉をひと口大に切り、酒と塩少々(分量外)をもみ込んでおく。
2
長ネギを3〜4cmくらい切り、人参を細めの短冊切りにしておく。
レモンを切っておく。
3
フライパンに油を引いて熱し、先に鶏もも肉のみを焼く。
両面をこんがり焼いたら、いったん皿に出しておく。
4
鶏もも肉の油が残ったフライパンに、そのまま長ネギを投入。
ネギの両面に大体焦げ目がついたら、人参を入れて炒める。
油が回ったら、塩をふる。
5
鶏もも肉をフライパンに戻し入れ、こしょうを入れてざっと炒めたら火を止める。
最後にレモン汁を絞って混ぜたら完成。
ポイント

鶏肉を焼く時はぐちゃぐちゃかき混ぜずに、片面ずつ焦げ目がつくまで放置です。この方が美味しくなる…気がします(^-^;

レモンは生レモンじゃなくてもいいと思いますよ。

生レモンの場合は縦切りにするより、腹?の部分を斜めバッテンに切った方が果汁が出やすいそうです。
図解しないと分かりにくいと思いますが…お試しあれ!

みんなの投稿 (1)
久しぶりにレシピ付きで料理投稿!美味しかったです〜
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