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手料理
  • 2014/04/04
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『ジャガイモニョッキのボロネーゼソース』

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
ジャガイモ  中5個
小麦粉        100g
片栗粉        10g
粉チーズ       20g
          1個
         小さじ1/2
とろけるスライスチーズ 6枚
ボロネーゼソース 適量
作り方
1
中ぐらいのジャガイモを皮を剥き、8等分してジブロックに入れて、レンジで約7分加熱します。マッシャーで潰して下さい。



2
その中に、小麦粉・片栗粉・粉チーズ・塩・卵黄を混ぜ、耳たぶぐらいの硬さにしてタネをまとめます。

1時間ぐらい冷蔵庫で休ますと、より弾力が出てきます。マナ板の上にクッキーシートを乗せ、小麦粉で打ち粉をすると片付けが簡単になります。

タネを親指の太さに麺状に延ばしていきます。2cm大に包丁で切ります。まるで金太郎飴のようです。

3
手に粉をつけて両手でこねながら、.ニョッキの形にします。

ソースが絡みやすくするためと舌触りの変化のために、片側にフォークの背を押し付けて波を付けます。

湯がいている間にとろけるチーズを細の目にきり、ざるにあげたら、熱いうちにからめます。

上にボロネーゼソース、更にパルミジャーノレッジーナを摩り下ろし出来あがり。
ポイント

ジャガイモは、裏ごしすると滑らかなニョッキが出来上がりますが、面倒な時はマッシャーで潰して下さい。



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インスタントより、簡単で美味しいジャガイモのニョッキです。
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